您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  瑞昌市

瑞昌各地抢抓农时,积极开展油菜冬种

2022-10-13 17:25:28   作者:陈来仙、聂子峰、雷潇  编辑:晏娇丽   来源:九江瑞昌发布

  随着天气转凉再加上前期人工降雨带来的积极效果,农田土壤旱情有效改善,瑞昌市各地抢抓有利条件,全面推进油菜种植,力争把干旱的损失降到最低,为秋冬农业生产赢得良好开局。

  连日来,受人工增雨带来的积极效果,南阳乡积极组织各村种植大户、农户抢抓时节,积极开展秋冬油菜种植生产。

  

  耕作田里,种植大户正在熟练的操作播种机,翻耕、碎土、播种、施肥一气呵成,为田间增添一道靓丽的风景。种植大户谈际富幸福地说道:“以前秋冬耕种的时候,只能靠人工,不但费时,还增加劳作成本,现在使用大型机械操作,不仅耕种效率大大提高,而且还牢牢抓住了秋冬油菜种植的良好时机”。

  下一步,南阳乡将组织乡村干部与农技人员一同深入田间地头,对群众进行技术指导,确保油菜播种质量,同时对各村“稻-油”轮作情况进行查看,确保秋冬闲田应种尽种,切实提高全乡耕地的利用率。

  秋种油菜忙,春来菜花香。近日,黄金乡各村抢抓秋季农时,充分利用收割水稻、玉米等农作物后的水田与旱地,积极开启油菜种植工作。

 

  在田间地头,播种机来回作业,田地中到处都充满着翻耕后泥土的芳香。近年来,黄金乡坚决落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,始终把粮食安全抓在手上,因地制宜调整农业产业结构,采取“合作社+大户+农户”的发展模式,大力推广“油菜+水稻”轮作种植,进一步提高土地利用率。

  下一步,黄金乡按照优化结构提效益、优选品种提质量、依靠科技提产量等发展思路,引导好种植大户、农民专业合作社、农户等连片种植油菜,提升春季油菜花的观赏价值和油菜生产优质高效,将油菜种植工作落到实处,实现农户增收。

  为全力抓好今年秋冬种工作,洪一乡足额调运油菜、蔬菜、绿肥种子,保证秋冬用种、不误农时,全力做好秋冬季农业生产工作,确保农业增效、农民增收、农村稳定。

  

  天气转凉、秋雨刚至,洪一乡立即组织村集体经济合作社、农机专业合作社等各类合作社和种植大户,积极开展翻耕、开沟、施肥、条播“一条龙”作业,推广“稻油轮作”模式。乡农技人员深入田间地头,落实病虫害防治措施。同时,加快配套高效栽培技术推广,推广优良品种、高产高效栽培技术,为秋冬农业生产保驾护航。

  下一步,洪一乡将继续密切关注天气变化,引导农户科学种植,为全乡秋冬农业生产开好局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式