您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

为孩子走出大山而永远留在山里——记武宁敬业奉献好人翟顺福(图)

2022-10-13 10:23:59   作者:李桃英  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员李桃英报道:1966年出生的翟顺福,是一名中共党员,也是武宁县杨洲学校教师。37年,他走得最多的路,是崎岖坎坷的山路;37年,他想得最多的事,是不能耽搁学生;37年,他始终坚定一个目标,那就是教孩子、教好孩子、教好每一个孩子。2022年8月,翟顺福荣获2021-2022学年度九江市“师德师风先进个人”。

  “我留在山里,为送孩子走出山里”

  1985年,作为改革开放后第一届师范毕业生,翟顺福被分到位于大山深处的杨洲乡霞庄教学点。他任教四年级、五年级两个班级的数学,刚接手时,他曾手忙脚乱,但他不胆怯、不气馁,一次次地摸索、总结、试验。

  为了及时了解学生的学习情况,白天考试,哪怕到深夜12点,翟顺福也要把试卷改好,以便第二天讲解。功夫不负有心人,当年全乡7个学校两次统考,翟顺福教的两个班均获第一名。

  由于教学能力出色,1987年翟顺福调到杨洲乡中心完小任教,1997年翟顺福调到杨洲中学教数学,1998年担任杨洲学校分管教学副校长。

  一年又一年,山路告别了泥泞,校舍告别了破旧、昏暗,孩子从少到多,到了接近退休年纪,翟顺福还是这山里的“翟老师”。不是没有机会调出大山,但是都被翟老师拒绝了,理由是“我离不开这里的孩子!”

  用灵魂呼唤灵魂

  养德,启智,是翟顺福教书育人遵循的基本原则。在这个原则的指导下,许多山里孩子的命运发生了改变。

  刚调入初中部时,翟顺福接手九年级,全班数学平均分才27.3分,一年后的中考,平均分达到73.2,成绩比当年的重点班还要好,这在全乡引起了不小的轰动。在翟老师手里,郭志宏、邱月娟、张著数学从50分,上升到100多分;王山村中考全县第一名,吕羿全县第三名、熊云慧全县第三名;一次数学竞赛中,全乡前11名,全在翟老师班里。

  从点亮一间教室,到点亮山里的一片天空。翟顺福悄然间成为扶智路上的践行者。

  逃离病房向教室

  由于终年劳累,翟顺福患上前庭眩晕症,因为放不下学生,一直没有去医院看,直到2021年病情越来越严重,动不动就干呕、呕吐、眩晕甚至到晕倒。去年10月,在一次晕倒后,在家人、同事及医生的强烈要求下,翟顺福才到武宁县人民医院住院治疗。

  经过7天的治疗,翟顺福就感觉身体有所好转,因为他还担任9年级化学及数学课,心里放不下孩子们的学习,他跟医生说他带的是毕业班,不能耽误孩子们的学习,要提前出院,返回课堂去上课。遭到医生的拒绝后,翟顺福趁医生没注意,偷偷地溜出医院,若无其事地出现在孩子们的面前。

  烛光,是翟顺福的微信名。正如这个微信名一样,37年来,翟顺福就是凭着这束光,把知识的火种埋进孩子们心里,点亮他们启智之路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式