您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

甘敦兰:十三年如一日 孝敬失明公公

2022-10-12 17:27:35   作者:谈思宏  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  “您眼睛看不到,我便是您的双眼。”她13年如一日照顾双目失明的公公,用瘦弱的肩膀挑起生活的重担,她就是武宁县新宁镇团结畲族村的甘敦兰,她的孝亲敬老行为感动了众人,她因此被评为2022年度江西好人。

  “您眼睛看不到,我便是您的双眼”

  2000年,甘敦兰嫁到新宁镇团结畲族村八组,婚后,一家人过着平凡而幸福的生活。2009年,甘敦兰70岁的公公王振羽突然双目失明,生活不能自理。为了一家人的生活,丈夫王义金在厂里上班,不能在家陪伴老人。就这样,照顾公公的担子就完全落在甘敦兰一个人的肩上。当时,还有身孕的甘敦兰一边要带读小学的大女儿、料理家务,还要照顾老人。她每天天不亮就起床准备一家人的早餐,帮老人穿衣洗漱,给老人喂饭。“烫不烫”“慢一点”“再吃一点”……一日三餐,甘敦兰就像照顾孩童般悉心照顾着老人。

  生活不能自理,老人心情时常不好。甘敦兰除了在生活上细心照顾老人外,在心理疏导上也格外注意。“爸,您的眼睛看不到,我便是您的双眼。”她每天都会跟老人聊天交流。天气晴朗时,就推着公公出门散步、散心。“隔壁家院里的花开了,有各种颜色,开得很艳,很美”“您的大孙女又长个了,都快齐您肩了”……慢慢地,老人脸上有了笑容,不再因为眼疾而乱发脾气,且逢人便夸:“我有一个贤惠孝顺的好儿媳,比我亲闺女还亲。”

  身教胜于言传树立榜样

  每逢长假,孩子不上学,甘敦兰就带着老人四处求医问药,不放弃一点希望。只要是听说哪里有治疗眼疾的医生,她便前往求医。有人劝她,老人都这么大年纪了,没必要折腾。可是,甘敦兰仍觉得坚持就会有希望。

  “我一定会好好照顾您,为您养老送终。”这一句纯朴的承诺让公公王振羽心头一暖。

  甘敦兰吃苦耐劳,照顾老人无微不至,家庭琐事也料理得井井有条,对待邻居更是和和气气。“敦兰呀,很好的年轻人,对其他人都极好的,就是太苦了,亏待自己了!”周围邻居长辈一说起甘敦兰无不交口称赞。甘敦兰却说:“孝敬老人是做儿女的本职,照顾家人更是我的责任。我会坚持做对的事情,并给我的孩子们树立好的榜样。”身教胜于言传,在甘敦兰的影响下,她的孩子也一样孝敬老人,非常懂事。

  现如今,王振羽已经83岁高龄。每天天不亮,邻居们可以看到甘敦兰屋里屋外忙碌的身影。在甘敦兰的悉心照料下,她们一家人平淡而幸福地生活着……(记者 谈思宏

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式