您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政

吴忠琼在南昌九江调研时强调

降低旱情影响 全力保障粮食稳产丰收

2022-10-11 07:36:59   作者:万仁辉  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报记者万仁辉) 10月8日至9日,省委副书记吴忠琼来到南昌、九江,调研指导农业抗旱救灾工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,努力把极端干旱造成的影响和损失降到最低,全力保障粮食稳产丰收,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  10月8日,吴忠琼先后来到南昌县蒋巷镇后河电排站、南新乡中徐千亩示范片区,实地了解当地提水灌溉和水稻种植情况,并与种植大户深入交流。她指出,7月以来,晴热高温、无雨少雨天气创下了历史记录,抗旱保丰收任务很重。各地各部门要坚持民生为重,科学评估旱情,加强水源科学调度,综合采取建设排灌站、开挖抗旱井、调配抽水机等方式,千方百计保障农业生产需求。要抓住有利天气时机,大力开展人工增雨作业,适时增蓄水源,为后续抗旱提供水源保障。

  10月9日,在湖口县,吴忠琼走进田间地头、机械化育秧中心、豆文化产业园等,仔细察看农作物长势,详细了解现代特色农业产业发展情况。她指出,江西是传统农业省份,是国家粮食主产区,要时刻绷紧粮食安全这根弦。要进一步压实压紧责任,精准精细施策,充分发挥自身优势,加大集中育秧育种等农业技术服务,大力发展特色农业,为保障国家粮食安全多作贡献。

  面对疫情旱情双重影响,都昌县将冬种油菜生产作为促农增收、抗旱救灾的重要举措。吴忠琼在都昌县考察了油茶扩种基地和抗旱保再生稻示范基地。她强调,要科学分析气象因素和农情条件,因地制宜积极扩种油菜,积极推广“稻油轮作”模式,努力实现水稻损失油菜补、秋粮损失冬种补。要坚持整合资源,加大抗旱资金和物资保障力度,保护好农民种粮积极性,争取受灾地区粮食少减产,没有受灾地区粮食多增产,确保完成全年粮食生产目标任务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式