您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区江洲镇

柴桑区江洲镇“四严”抗旱“润”民心(组图)

2022-10-08 17:11:00   作者:伍思萦  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员伍思萦报道:近几月,受高温少雨天气带来的持续影响,柴桑区江洲镇缺水严重,抗旱形势严峻。为切实保障群众利益,江洲镇党委政府主动作为、精准抗旱,将“保水、供水、吃水、节水”四项专项行动,作为当前工作的重中之重,明确要求以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,全力以赴做好抗旱救灾、应急供水等保障工作,努力将旱情的影响降到最低。

  严加“保水”举措,把牢抗旱“主动权”

  江洲镇党委政府多次召开抗旱工作会议,专题讨论,精准研判,要求镇村全体干部科学、高效地应对旱情,统筹调度并实施抗旱措施。江洲镇党委副书记胡建和镇党委委员、副镇长叶新贵下沉一线开展入村、场走访,进行“地毯式”摸底排查、实地查看旱情,精准施“水”不留死角,全面落实抗旱工作责任制,想方设法保障镇村居民生活用水。

  严备“供水”渠道,因地制宜“解难题”

  针对旱情影响下,镇村居民们农业用水严重不足的难题,江洲镇党委政府结合实际,制订可行性方案,一是实地勘察分析;党政领导班子带头深入田间地头、农户家中,对全镇15个村场旱情及抗旱工作进行检查指导,最后制订拟打600口井,1口井可保100亩农业产粮,再通过疏浚渠道、筑坝引水等相结合,渠、井齐上,保障农作物灌溉用水。二是因地制宜引水;江洲镇党委副书记、镇长汪子峰与镇党委副书记胡建心系居民用水问题,身先士卒坚决扛起防旱、抗旱政治责任,每日到江边,根据实际情况统筹实施抗旱措施,因目前长江水位日均下降2到3厘米,取水口还有1米的取水深度,近期用水取水没有大问题,因此决定拟在国庆后,将完成取水口再向下、向外延伸3米深度任务,目前相关工程正在实施中。

  严守“吃水”安全,拧紧前阵“总开关”

  为了全力保障镇村居民饮水安全,江洲镇党委政府把确保饮水安全作为抗旱工作的重大安全防线。组织镇村干部开展水源地安全大检查,并要求对自来水厂及运行管理设备进行检查维修,大力整治涉水等问题,积极查处非法占用水域等违法行为,强调要尽可能避免因水源地污染等问题导致用水量减少,全力保证饮用水源的安全。

  严把“节水”意识,构建党群“连心桥”

  江洲镇除采取“保水、供水、吃水”等抗旱举措外,还注重在节水措施上下功夫。大力推行节水灌溉,科学有序用水,最大限度发挥水资源的使用效益,并利用微信公众号、政府工作微信群等媒体平台发布《节约用水倡议书》和生活节水常识等,且日常组织镇村干部分发节水宣传册,最大程度宣传加强镇村居民节水教育意识。(柴桑区江洲镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式