您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

党建引领激发基层治理新活力

2022-10-08 13:12:00   作者:吴招福  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  基层治理是公共治理体系的最末端,涉及面宽、量大、事多,直接面对群众,是国家治理的基石。因此,要通过不断提升基层治理能力和水平,逐步夯实基层治理这个根基,深化基层党建共治共享,实现力量下沉在网格,推动问题解决在网格。

  思想认识要提高。明者因时而变,知者随事而制。时代在变,环境在变,党建工作也要与时俱进。这就需要我们深刻认识抓党建促基层治理能力提升是践行“两个维护”的重大举措,不断提升基层党员干部的能力素养,提高基层治理效能,整合协调乡村治理各方面资源要素,切实解决当前乡村治理中存在的问题,建立健全基层治理长效机制,以基层各项工作高效推进促进各项事业高质量发展。各级党组织要深刻把握抓党建促基层治理能力提升的重大现实意义和深远历史意义,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,自觉扛起基层治理重大政治责任,抓住关键点,找准突破口,进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平,高标准推动基层治理系统建设走深走实,全面打造人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体,做到心中有使命、肩上有责任,工作有协作、落实有力度。

  工作任务要明确。推进基层治理现代化,重点在基层,难点也在基层。因此,各级党组织要高标准高质量完成各项工作任务,在统筹推进中突出重点、狠抓弱点、攻克难点,找准突出问题、主攻方向、比较优势。建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系,健全基层治理机制,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。政策制订要多向基层倾斜,贴合基层实际,坚持和完善“枫桥经验”,进一步完善全社会共同参与的治理格局,推动社会治理和服务重心向基层下移,使政策、资源、技术等向基层倾斜。要健全基层群众自治制度,充分依靠和发动群众,推动实现居民自我管理、自我教育、自我服务有机统一,使保障和改善民生工作更具活力、更有实效。

  典型培育要用力。典型引路、示范带动是有效的工作方法。因此,各级党组织要进一步总结推广基层治理实践创新经验做法,宣传展示加强基层治理进展成效,注重培育典型、大力宣传典型,通过示范引领,以点带面,营造全面推进基层治理体系和治理能力现代化建设的良好氛围,不断提升治理能力和基层治理水平。要深入挖掘、培育、总结一批在社区党建、网格党建、在职党员管理等工作中涌现出的先进典型和特色亮点,开展基层党建“一领域一品牌”创建,全面激发基层党建活力。充分利用电子屏幕、宣传栏、标语、条幅等载体,大力宣传抓党建促基层治理的重要意义、目标要求、主要措施,充分发挥各种平台优势,激发广大群众参与乡村治理的主观能动性,奋力谱写基层治理现代化新篇章。(都昌县委组织部 吴招福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式