您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

张新民的爱民情

2022-10-06 10:40:00   作者:沈师、刘劲楠  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

张新民的爱民情
沈师 刘劲楠

        德安县有个爱民乡,爱民乡有位张新民,他名如其人,爱民情深在十里八乡传为美谈。国庆假期,我们慕名访问。

        张新民的工作单位是“德安新星矿业有限公司”,这是他自己打拼创立的实体,运行一直很好。不料在这里却扑了个空。公司员工告诉我们,张总不在公司,大部分时间都在乡下。
        我们直奔爱民乡。乡党委书记李瑞生得知来意,赶来会合,一路上,还热情地给我们介绍乡情民风。
        爱民乡地处丘陵山区,花生作为当地主打经济作物,远近闻名。近年来,随着乡村振兴工作的深入推进,又在山坡上引进种植蓝莓、甜橘等新品种,发展势头强劲。全乡在籍人口8干多,实际现有人口2千多。这里民风淳朴,张新民就是突出代表,他致富不忘乡亲,助力乡村振兴,为群众修路、建公园、践行生态文明,深受群众称赞。
        李瑞生的一席话,如徐徐秋风吹进了我们的心田。车子在乡村公路上奔跑,两边是一排排绿化树。尽管时节已是深秋,加上今年旱情严重,天气异常炎热。透过车窗玻璃,我们能够一眼望到田间地头沟壑干涸,有的山坡上的树叶枯萎,就连公路一侧,德安县著名的博阳河有的河段也已裸露见底。

       车子行驶了大约半个小时,拐个弯,便进入一条新道,继续往山里开。刚才还一路颠簸,现在竟变得平坦了许多。原来这是一条新修的山间公路,穿行在丘陵山地之间,起起伏伏,山道弯弯,公路的中间和两边分别画有彩色的间隔线,十分醒目。我们下车站在山坡高处,举目四望,这路宛如彩带飘逸在山中,十分壮观。就这样走走停停,车载着我们终于驶进了一个标注为“弦安垄度假村”大门的村庄,路的右侧是修缮一新的民舍,错落有致,依山而建。路的左边,是山谷间连片的大大小小的庄稼地,一口面积较大的水塘,清水在午时的阳光照映下波光粼粼,村头的大树在清风的吹拂下点头致意。有的房舍和围墙的墙壁上,清新脱俗的画图,教人受益,令人耳目一新。好一幅新农村建设的美好画卷,我们感叹之余,产生了更加浓厚的兴趣。
        李瑞生理解我们的心情,笑着说:“我们现在要去的地方,就是此行的目的地——爱民乡弦安垄,张新民就在这里!”
        说话间,车子越过一个山坡就到了目的地。我们徒步往上走,不多会,便觉豁然开朗,别有洞天。


       在这片四面环山,中间仅有一小块盆地的丘陵地带,竟建有一座袖珍式生态休闲公园(弦安垄度假村),通透的天然园门,让每一位来到这儿的人,一览无余欣赏到这里的景致,沉浸其中。首先映入眼帘的是一泓湖水碧波荡漾,栈道贯穿湖中心的凉亭直抵湖的两岸,这座环形湖泊的起始点和闭环交汇处,竖立着一块长条石,上面赫然写着“民湖”两个大字。我们不解的是,民湖上的栈道,以凉亭为中心,一半是玻璃栈道,另一半则是木质铺就的实体栈道。
        这里绿荫如盖,植被丰富,茂林修竹,有不少游人在游玩,经询问得知,他们多是当地和邻村的村民,其中,一位70多岁的王姓老人乐呵呵地告诉我们,路修好了,他经常过来玩,晚上也来,还有灯光秀,空气好,景又美,还不收费,上哪找到这么好的地方!
        一旁有知情人竖起大拇指,说:“要说张新民心里装着乡里乡亲,那是数这个,他名叫新民,是真的爱民亲民。你们刚才走过的那条山路,就是刚修好的,原来是条黄泥巴路,那时出门办个事,费老劲了,常常是一脚泥巴一脚水,后来修了石子路,修了硬路,再后来就是现在的路,白改黑。看你们面生,可能还不知道吧,这修路的钱都是张新民自己掏腰包出的,仅这一次就投了200多万元,听说他老婆还闹了些意见。这也难怪,这事放在谁家身上谁不心疼,更何况张新民做这事也不是一次两次了,村里的人都知道,建这公园,张新民没让老百姓出一分钱,他自己也没有得一分钱的钱和利,的的确确是位重情重义的人!”
        “这话不假。”一旁的李瑞生接过话茬,“我当乡党委书记也有两年多了,跟张新民工作上有过接触,他懂政策,也有大局观念。据他说,原本的出发点就是利用自己的现有资源,为村民建座休闲公园,老来能有个玩的去处,从2008年着手,陆陆续续干到今天,有了现在的规模,很不容易。近年来,各地大力推进乡村旅游,整合资源优势,推进高质量发展,乡里找到他,他全力配合,并主动为政府分忧。”
        我们奔波了大半天,沿民湖转了半圈,到现在还没有见到张新民,但通过现场参观,实地走访,接触交流,了解到了点点滴滴的信息,获得了第一手丰富生动的素材,张新民的形象,在我们的脑子里已经有了一个大致的轮廓。
        或许是某种感应,没过多久,我们与张新民在“喊泉”景点不期而遇,见他时,他满头大汗,手上还沾有泥巴,他一边憨笑,一边不停地搓着双手,说:“刚才修理了一个物件,失陪了!”
        张新民中等身材,50多岁的年纪,说话不紧不慢,透着沉稳的劲。这个在20世纪80年代就被当地人唤作“张百万”的,这个如今被当地人称为“爱民”的人,我们总算“零距离”接触了。我们的访问,就站在民湖边上开始的。
        张新民随他父亲于20世纪60年代末,从武汉下放到江西德安爱民乡,后在付山煤矿上班,再后来创建了自己的公司,经历了白天当老板,晚上睡地板的艰苦岁月,创业成功后,他不忘回报桑梓。
        张新民回忆往事,仍充满深情,他说:“虽然我们在厂里工作,这么多年了,村里仍保留了我们原有的土地,乡亲们心里还有我们,就冲着这份情,我发展好了,就要好好报答乡亲!”

        提起修路的事,张新民感慨不已。这条进村路,先后修了4次,一次比一次难修,一次比一次修得好,没让村民拿一分钱。张新民老婆见他操心费神不说,前前后后还搭进去许多钱,有时忍不住会发几句牢骚,说儿子用几块钱都不舍得给,这倒愿意上百万地往外掏。张新民是认准的事就坚持干下去的人,他就做老婆工作,说孩子长大了,给他再多钱,也会坐吃山空,留钱不如留设备,让他们学本事,谋发展。老婆最后都挺支持他的。现在的公司,张新民交由女儿照应,车队运输由儿子管理,这样他就可以抽出更多时间回村里做事。他深有感触地说:“如今农村老年人多了,出去不方便,我现在还有条件,就给村里建个休闲公园,供乡亲们游玩,过些年我年纪大了,也可以回来,有个歇脚的地方。”
        目前,“弦安垄度假村”已建有蒙古包、喊泉、时光隧道、林中吊床、山地越野等项目,且按照生态环境要求,因地制宜,科学布局。
        张新民指着湖对岸那尊拓荒牛石雕,自豪地对我们说:“这尊石雕重达60吨,是从福建运回来的,我就喜欢牛的勤劳和拓荒精神,每次看见它,对我都是一次激励!”他还幽默地说:“这个公园所有的景点、设施,没有留下我任何痕迹,如果非要说有,那只有张果老的塑像姓张了。”
       当我们提起民湖栈道的疑惑时,张新民的目光深情地投向湖面,他说:“考虑到老人年龄和身体情况,既要满足他们的好奇心,又要从实际出发,预留下退路,免得进退两难,带来安全隐患。”
        我们恍然大悟。好事做好,细节决定成败。这细微处,管中窥豹。
       时间一分一秒地过去,真情一点一滴地流动。谈到深处,张新民动情地说:“我能有今天,离不开各级党委政府的关心,离不开父老乡亲的支持。人要懂得感恩!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式