您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市首次开展历史文化名城专项“体检”

2022-10-06 06:59:02   作者:肖小龙、谈思宏  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  日前,九江市城区历史文化名城专项评估工作圆满完成,市住建局联合市文广新旅局将评估情况向上级部门进行了报告。这是九江市根据省住建厅、省文旅厅联合发文要求,对国家、省级历史文化名城开展的首次专项评估工作,也是九江荣膺国家历史文化名城后,首次针对历史文化名城保护工作开展的一次全面“体检”。

  此次评估工作时间跨度长、评估内容广、协调部门多。自8月初开始,市住建局就会同市文广新旅局组织专班启动评估工作,评估内容包括历史文化资源调查评估和认定情况、保护传承管理责任落实情况、保护利用工作成效等,并协调市文广新旅局、市工业信息化局、市农业农村局、市水利局、市民政局及中心城区区政府(管委会)等地方部门,摸清核定名镇名村、历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、工业遗产、农业文化遗产等10多项历史文化资源要素的认定公布、标志牌设立、测绘建档等情况,做到了空间全覆盖、要素全囊括。同时,对名城保护管理法规、规定执行情况,历史文化街区、文物保护单位活动利用成效也进行了调查了解。通过上述措施,对九江市中心城区历史文化保护工作进行了客观总结,梳理了经验、查找了问题,形成了数据翔实、直面问题的年度自评估报告、评估基础数据表和佐证材料。

  通过此次评估,及时发现了历史文化名城工作中保护不力的问题,推进了各地、各部门保护责任的落实,进一步提高了保护国家历史文化名城金字招牌的意识、能力和水平。(肖小龙 九江日报全媒记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式