您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市中心城区重点文明村镇创文工作专项督查通报

2022-10-04 08:34:00   作者:  编辑:虞倩   来源:九江市创文办
中心城区重点文明村镇创文工作专项督查通报
图片

9月21日~28日,九江市创文办对8个省级及以上文明村镇第一轮专项督查通报问题整改情况进行了回头看。整体来看,各区文明村镇高度重视,整改迅速,举一反三,取得一定成效,但也存在着未整改或整改不到位情况,甚至出现不少新问题,现将督查情况通报如下。

存在问题

1.新合镇涌塘村(所在地:柴桑区):(1)新时代文明实践站活动展示的图片内容较早;(2)新时代文明实践站文体活动室与其它办公室共用,功能室不达标;(3)主要道路缆线整改后仍不达标,分线盒处缆线杂乱;(4)主路边花坛白色垃圾未清理,路边下水道多处油污;(5)村部后水塘有垃圾漂浮物;(6)池塘边房屋墙面多处脱落;(7)公厕周边道路破损严重、附近菜地内垃圾随处可见、柴草随意堆放;(8)公厕内多处设施损坏不能使用;(9)卫生健康知识宣传内容不符合当季内容;(10)公共广场未见公益广告,广场边房屋玻璃破损。(失分率:40%;责任单位:柴桑区;责任领导:温智;责任人:胡友松、胡登新;问题编号:839号)

图片

2.港口街镇洗心桥村(所在地:柴桑区):(1)路边电线、电缆未整改到位,仍存在杂乱无章现象;(2)路边沟渠岸滩垃圾较多;(3)主要道路居民门前有建筑垃圾;(4)主要道路上垃圾桶脏污、未分类设置;(5)主要道路上有积水、垃圾较多;(6)墙面有乱涂画现象;(7)公交站台公益广告错误;(8)路边商店门头破损;(9)路边绿化花坛内多处垃圾。(失分率:40%;责任单位:柴桑区;责任领导:侯毅周;责任人:黎曼娜、田志飞;问题编号:840号)

图片

3.莲花镇太平村(所在地:濂溪区):(1)主要道路旁的房屋外立面多处破损;(2)主要道路沿线多处建筑垃圾,居民门前有石头堆积;(3)新时代文明实践站无整体布局图,开放时间公示牌上无联络人信息,本月活动安排、下月计划及活动展示均未上墙;(4)主要道路沿线沟渠边有白色垃圾;(5)综合文化中心规章制度未上墙,儿童之家、文体活动室设置简单,不能正常开展活动;(6)小卖部内墙体剥落,蜘蛛网较多,公益广告泛白卷边;(7)公交站台旁建筑垃圾较多,且有杂物堆放;(8)村卫生室设施不全,堆放杂物,无医生。(失分率:40%;责任单位:濂溪区;责任领导:朱
立峰;责任人:洪志刚、潘金
;问题编号:841号)

图片

4.白水湖街道三里村(所在地:浔阳区):(1)花鸟市场店铺墙面污损破坏严重;(2)赣粤高速庐岛收费所门前道路正在施工,主要道路旁的绿化带及人行道树窝中均有垃圾,花鸟市场存在占道经营;(3)新时代文明实践站活动展示中理论宣讲内容不达标,农家书屋、儿童之家、综合文化中心标识牌设置不规范,儿童之家规章制度未上墙;(4)村卫生室设施不全,堆放杂物,无医生。(失分率:33.3%;责任单位:浔阳区、市城管局;责任领导:李奇芳、谭勐;责任人:袁春燕、曹剑、孙军;问题编号:842号)

图片

5.五里街道前进村(所在地:濂溪区):(1)主要道路旁的前进驾校门上的国旗泛白;(2)主要道路存在多处地面破损;(3)主要道路沿街外立面存在墙体剥落现象;(4)主要道路油污严重,绿化带内有隐藏垃圾,居民区有飞线充电现象;(5)沿街餐馆内公益广告错误;(6)沿街商店内有蜘蛛网、烟头等垃圾;(7)村卫生室后环境脏乱。(失分率:33.3%;责任单位:濂溪区;责任领导:徐华安;责任人:柯朝本、龚正安;问题编号:843号)

图片

6.威家镇星德村(所在地:濂溪区):(1)主要道路旁的公益广告松动、泛白;(2)房屋外墙污损,有大面积油污;(3)主要道路旁绿化带内垃圾、烟头随处可见,黄土裸露现象严重,垃圾桶未按垃圾分类指示摆放,村委会外墙电线凌乱;(4)新时代文明实践站无整体布局图,开放时间公示牌上无联络人信息,无志愿服务站点,本月活动安排及下月计划理论宣讲活动未达到2次,活动展示栏上展示的是“下个月活动计划”;(5)小卖部旁有垃圾杂物堆放;(6)公交站台旁垃圾遍地;(7)村卫生室内环境杂乱。(失分率:33.3%;责任单位:濂溪区;责任领导:刘珑彬;责任人:黄家范、陈永贵;问题编号:844号)

图片

7.新港镇(所在地:濂溪区):(1)镇政府旁法治广场宣传栏生锈,绿化带内有建筑垃圾,公交站牌上公益广告褪色;(2)商店门口人行道脏污、早餐店公筷公勺盛放器具不达标、光盘行动公益广告错误;(3)主要道路上三轮车停放处未画线;(4)镇政府门前公交站卫生不达标;(5)镇卫生院垃圾桶脏污,楼梯间环境杂乱,宣传栏瓷砖多处脱落;(6)新时代文明实践所旁广场公益广告破损,多处随意晾晒;(7)镇政府对面广场垃圾较多,设施缺损,草坪上宣传提示牌歪斜。(失分率:26.7%;责任单位:濂溪区;责任领导:史岚;责任人:樊翔宇;问题编号:845号)

图片

8.威家镇(所在地:濂溪区):(1)新时代文明实践活动展示不符合要求;(2)主干道路边绿化带内有建筑垃圾;(3)主干道地面脏污,下水道内有烟头;(4)村卫生院消防栓玻璃破损,公益广告翘边;(5)垃圾桶未按垃圾分类指示摆放。(失分率:20%;责任单位:濂溪区;责任领导:李蕾;责任人:黄家范;问题编号:846号)

图片

工作要求

(一)进一步提高思想认识。今年8个重点文明村镇单独测评、单独计分。各区、各村镇要充分认识文明村镇创建工作的重要性、紧迫性,牢固树立满分意识,坚决杜绝侥幸心理和畏难情绪,摒弃突击迎检心态,全面落实主体责任,严格对标对表,把各项工作抓实抓细。

(二)进一步加大整改力度。各区、各村镇要对照督查通报,迅速研究整改措施,加大人力及资金投入,于10月10日前完成整改,确保整改精准到位。对未通报的问题,要举一反三、全面摸排,消除失分隐患,特别是区创文办和责任领导要积极主动作为,经常性深入一线排查问题,加强统筹调度指导,确保创建工作不打折扣。

(三)进一步做好材料申报。文明村镇测评含实地考察、材料申报、问卷调查三部分,材料申报和实地考察同样重要。各区要严格按照《关于做好全国、全省文明村镇材料申报工作的通知》文件要求,明确专人负责,紧扣申报要求,严把材料初审关,按时保质做好前三季度材料报送工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式