您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

铁腕治污!九江市启动污染防治“百日攻坚”统一行动

2022-09-27 07:26:50   作者:谈思宏  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  9月23日零时,九江市深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”统一行动正式启动。市生态环境局牵头,局班子成员分别带队,联合市公安、工信、住建、城管等部门,分成七个行动组,奔赴各地围绕大气、水、土壤污染防治存在的问题进行督导帮扶,助力提升城市污染防治精细化管理水平。同时,各县(市、区)由当地生态环境局局长带队,联合属地部门开展统一行动检查,形成全市上下广泛参与、齐抓共管的良好局面。

  为降低不利气象天气对全市生态环境质量的影响,确保完成2022年度全市生态环境保护各项目标任务,根据《江西省生态环境保护委员会办公室关于开展深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动的通知》统一部署要求,9月23日零时,九江市市县两级联动、统一行动,正式全面启动深入打好污染防治攻坚战“百日攻坚”行动,打响“百日攻坚”第一枪。

  零点行动正式启动后,执法人员采取不打招呼、不定地点、直奔现场的方式,进行随机抽查、突击夜查,统一行动,尽锐出战。

  市生态环境局党委书记、局长陈世超带队到巨石集团九江有限公司开展帮扶检查,重点检查了在线监测运行、生产废水、废气处置、危险废物规范暂存等情况。其他各行动组检查重点企业环保设施运行、在线监测数据、生产废水、废气排放、危废管理等情况;检查城市管道和入河排污口水质等情况;检查建筑工地扬尘,重点查看扬尘管控是否符合“八个百分百”要求,物料堆场是否覆盖到位;检查货运车辆尾气排放情况;检查建筑工地扬尘;开展垃圾秸秆焚烧巡查。

  本次“零点行动”,全市共出动人员920人次,车辆95台,检查涉气工业企业101个,建筑工地95个,主要道路123条,餐饮单位347个,垃圾、秸秆焚烧56次,污水处理厂25个,饮用水源地16个,入河排污口37个,医疗机构23家,农村污水处理设施29个,地下水监测点位4处,尚未完成整改问题20个,尚未完成整改信访件涉及问题9个,发现并整改问题65个。

  市生态预警应急管控中心主任张方说,对于这次发现的问题,将采取清单式管理,台账化推进,销号化落实,一般的问题以帮扶指导为主,进行提醒谈话,通过此次零点行动,确保能够完成今年目标任务。(九江日报全媒记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式