您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

数百只灰头麦鸡现身鄱阳湖都昌水域

2022-09-26 07:18:39   作者:  编辑:晏娇丽   来源: 央广网

  9月19日,数百只灰头麦鸡现身于鄱阳湖都昌水域珍珠湖段湿地,它们时而展翅翱翔,时而紧贴着湖面疾飞,时而停留在湿地嬉戏觅食。

数百只灰头麦鸡现身于鄱阳湖都昌水域珍珠湖段湿地(央广网发 余奇文 摄)

  灰头麦鸡属于夏候鸟,以蚯蚓、昆虫、螺类等为食,常活动于生态环境较好的湖畔、沼泽地、草地等开阔地。灰头麦鸡外形十分漂亮,长长的嘴呈黄色,双眼又圆又亮,嘴尖有一抹黑色;身上羽毛呈灰褐色,双翼翼尖呈黑色,翼下及腹下羽毛洁白;双腿修长,亦为黄色。黄色的脚和飞行时翅膀上的白色三角形成为它们显著的特征,飞翔时除翼尖和尾端黑色外,翅下和从胸至尾全为白色,黑白对照的美丽让人更是惊艳。

  据了解,灰头麦鸡已列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)》低危(LC)物种。由于其种群和数量较少,是世界自然保护联盟濒危物种红色名录低危物种,平时难得一见。

数百只灰头麦鸡现身于鄱阳湖都昌水域珍珠湖段湿地(央广网发 江建峰 摄)

  近年来,当地一直致力于鄱阳湖生态建设,将保护湿地作为重点工作,越来越多的鸟类来此“安家”,把鄱阳湖湿地当成了它们觅食栖息的天堂。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式