您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

年轻干部当身负“三味”

2022-09-24 13:30:00   作者:桂新宇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,作为新时代的年轻干部,当身负“三味”,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材,走好新时代的奋进路。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,沾上泥土味。1942年初,新四军三师师长兼政委黄克诚打仗间隙,经常背着粪篼子跟乡亲们一起积肥。新时期的好干部兰辉最常穿的鞋是黄胶鞋。老百姓说,“看到兰辉的黄胶鞋,就觉得他跟农民是一家人。”脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。共产党人身上这深入基层的泥土味,体现着血肉之情,彰显着爱民之深。我们作为新时代的年轻干部,也要学习前辈们的实干精神,自觉“下高楼、出深院”,朝最艰苦的地方下沉,在农家炕头染“土气”,在田间地头接地气,学会串百家门、知百家情、解百家难,从民声中了解群众的真实愿望,把群众反映强烈且集中的问题收集上来,认真研究解决。迎难而上、攻坚克难,埋头苦干、实干,在急难险重的任务中知重负重、砥砺前行。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,充满人情味。回顾我党百年的峥嵘历史,人民群众是我们党的根基所在、血脉所在、力量所在。“跑腿书记”卓彦庆把群众的难当自己的难,从修家用电器、办残疾证,到为山顶的小学买菜、雨天检查进村道路,24年为民办事,跑腿25万公里,骑坏了4辆摩托车;“时代楷模”廖俊波对老百姓总有一颗“柔软”的心,给群众办事“能在现场就不在会场”,被群众称为“最有人情味的县委书记”。共产党人这心系群众的人情味,是我们的党从各种政治力量中脱颖而出并屡创奇迹的“成功密码”,也是前进路上“不惧风险”的“秘密武器”。我们在工作中也要牢固树立“以人民为中心”的思想,想问题、办事情、作决策,要以人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应为最根本的评判标准。群众利益无小事,群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要放下架子,扑下身子,诚心诚意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事,重塑党员干部的良好形象。

  “淡如秋菊何妨瘦,廉如梅花不畏寒”,散发清新味。忠诚履行使命的模范指挥员杨业功在拒礼时说,“咱们党员从内到外、从头到脚,一辈子都必须是干净的!”范匡夫经常自省:“当首长绝不能手长,不廉就是丢共产党员的脸。”共产党人这一身廉洁的清新味,是牢记宗旨的境界,也是生机勃发的气象。我们年轻干部也要常怀廉洁之心,以革命先辈为镜,以反面典型为戒,用好批评和自我批评的武器,做到“吾日三省吾身”,对发现的问题及时纠正,严于律己、慎独慎微。树立正确的人生观、价值观、政绩观,建立健全群众直接监督的体制和机制,畅通群众监督的渠道,把权力关进“制度笼子”,让自己真正耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得起考验;做到不越底线、不踩红线、不碰高压线,永葆中国共产党人清正廉洁的政治本色。(桂新宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式