您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

年轻干部要勇于跳出“舒适圈”,投身“大熔炉”

2022-09-24 13:15:52   作者:周杰  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  “年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。”从年轻干部自身来讲,个人必须勇于跳出思维、行为的舒适圈,敢于到基层一线的“大熔炉”中接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,方能在为个人成长担当、为地方发展担当、为人民幸福担当的光荣事业中,遇见更好的自己,做出更大的作为。

  以学海无涯的求知精神筑牢“压舱石”。当今社会,知识“保质期”越来越短,思想“折旧率”越来越快,大家不同程度表现出“本领恐慌”。年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长见识、增才干、强本领的大好时期。要勤于学。坚持时时处处学习,既强化政治理论武装,又广泛涉猎、博览群书,多读文学经典养才气,多读史学经典养底气,多读哲学经典养大气,多读伦理经典养正气。要善于思,激发创造思维,强化系统思维,耐下性子、下足功夫把工作想透彻、弄明白,主动思考找准切入点,亮硬招、出实招,破难点、通堵点,推动工作更上一层楼。要敏于行。深刻吸取“纸上谈兵”历史教训,充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

  以守拙无巧的务实作风夯实“落脚点”。年轻干部虽身在兵位,需胸为帅谋,这对素质能力提出了更大挑战、更严要求和更高标准。要真抓实干。把岗位当作检验作风的“试金石”,不尚虚谈、多务实功,立足岗位,真抓实干,接续奋斗,谱写出无愧于时代、无愧于组织、无愧于党和人民的壮丽华章。要攻坚破题。把难点、堵点、矛盾集中点当作比拼担当的“赛马场”,越是困难艰险、矛盾突出,越要知难而进、迎难而上,勇于担苦、担难、担重、担险,把作为体现在“人无我有”的“成绩单”中。要顾全大局。坚持讲大局讲团结,让素质品质在集体整体里锤炼训练,个人利益必须服从整体利益,正确对待个人的得失,谦虚谨慎、好好学习、努力工作,不断地沉淀自己。

  以纪法无情的清醒认知校准“定盘星”。年轻干部正处于成长成才的“黄金期”,要走的路还很长,务必正确把准成长方向,筑牢防腐拒变的思想根基,勿生贪欲之念,勿伸罪恶之手,扣好第一粒“扣子”,走好人生每一步。要遵纪守纪。对照党章党规党纪,不断自我警示、自我反思、自我改造,思想上警钟长鸣,工作上严格要求,生活中防微杜渐,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要学法用法。时刻绷紧依法行政这根弦,自觉主动学法、守法、普法,在法定职责框架内履行职责,做到办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法。要律己律人。坚持强党风优政风正家风转作风,从严律己、严于律人,对家人亲属和身边同事,敢于“咬耳扯袖”“红脸出汗”,拉高标线、筑牢防线、远离红线。(武宁县船滩镇党委副书记 周杰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式