您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  人民路街道

浔阳区人民路街道:党建引领社区服务 从“微”入手, 破解“三无”楼院无人管难题

2022-09-23 11:24:39   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 推选单元楼栋长,召开民主协商会,浔阳区人民路街道新东方社区辖区内庐仪厂宿舍这两天特别热闹,尤其在社区安装的“爱心路灯”亮起来的那天晚上,楼院住户围坐在桂花树下畅谈:“小区里终于亮堂了,现在我晚上回家也安心很多,社区服务无微不至,真的非常感谢党组织对我们的关心。”

  近年来,新东方社区以党建引领赋能微治理,把党日主题活动、志愿服务、社区网格志警巡查与社会治理工作结合起来,重点推进支部与党委、业委会与物业、楼院与网格三个融合,从“微”入手,破解难题,努力让平安幸福无“微”不至。

  发挥“微”自治

  庐仪厂宿舍原是庐山电子仪器厂宿舍,仅有三个栋楼,共计86户,自单位改制后还有留守人员偶有过问小区情况。

  为了调动小区居民主动参与小区管理的积极性,彻底解决小区难管理的现状,在楼院不具备成立业委会的条件下,社区党委指导召开民主协商会议,推选单元长、逐步成立楼委会,以楼栋单元为单位实现居民自管、自治,破解无人管难题,进一步推动楼院宿舍走向正轨。

  建立“微”网格

  随着网格工作的日常开展,为了建立起精细化、精准化、立体化的网格体系,社区根据辖区内楼院式小区较多的实际情况,在原有的9大网格基础上科学划分多个“微”网格,将这些无人管理的楼院嵌入进去,同时明确“微”网格负责人,加强日常巡查,主动发现问题及居民需求,及时上报、协调解决,助力社区网格化管理工作。

  新东方社区辖区共有21个居民小区,星罗棋布,但有网格员的一双眼睛盯着,为社区网格化服务管理打下了坚实的基础。

  做实“微”服务

  在走访过程中,社区工作人员发现东方佳园小区缺少健身器材、儿童游乐设施存在安全隐患,社区立即向街道反映居民诉求。在获批后,第一时间在小区内安装建设器材,同时督促小区物业,尽快排查儿童游乐设施安全隐患,防止安全事故发生。

  “这棵树太高了,窗户都开不了,白天阳光都进不来,太影响生活了。”老旧改小区女儿街自治和谐小区5栋旁树木参天,影响住户的采光和日常生活,社区积极和有关部门沟通,及时将大树砍掉,还居民一片光亮。

  庐仪厂宿舍基础设施简陋,夜灯未装,化粪池经常堵塞,各种问题层出不穷。本着为民办实事的宗旨,社区立即协调安装夜灯,清理化粪池,并报请相关部门和企业尽快在该宿舍开展雨污分流改造工程。

  立足“微”网格,发挥居民“微”自治,融入社区“微”服务,新东方社区通过持续探索网格治理新模式,将党建工作和网格管理结合起来,不断加强基层治理能力,切实提升居民获得感、幸福感、安全感。(浔阳区人民路街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式