您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【九江“非凡十年”】永修县实现“三个倍增” 挺进全省县域经济三十强(图)

2022-09-22 21:19:19   作者:刘原华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者刘原华摄影报道:9月22日,记者从九江“非凡十年”系列主题新闻发布会(永修专场)获悉,过去十年,是永修发展的黄金十年,全县奋力实现了经济总量倍增、财政收入倍增、城乡居民收入倍增“三个倍增”,先后5次荣获全省高质量发展先进县,连续4年荣获全省工业高质量发展先进县,挺进全省县域经济三十强。

发布会现场

  永修全县地区生产总值从2012年的109.5亿元增长到去年的291.18亿元,增长了近2倍,由全省32位前进到29位。全县财政总收入从2012年的12.08亿元增长到去年的38.6亿元,其中一般公共财政预算从8.8亿元增长到20.04亿元,跻身全省第19位。2021年底,永修县城镇和农村居民人均可支配收入为4.17万元、2.1万元,分别是2012年的2.2倍和2.4倍。

  十年来,永修致力锻造产业“长板”,坚定不移实施工业强县,围绕打造“千亿产业、世界硅都”及全省数字经济发展新高地。有机硅产业产值突破450亿元,跻身全省十大产业集群第六名,永修已成为国内有机硅产业链最完备的基地。全县共有规上工业企业241家、国家级高新技术企业84家、省级以上专精特新企业26家,总数均名列全省前列。

  永修持续发展现代化农业,在保障粮食安全上,先后建成高标准农田39.42万亩,改造率超90%,粮食年产量突破5亿斤大关,“赣北粮仓”的地位更加稳固,在提升农业质效上,坚定一二三产融合发展理念,引进了“中国·稻虾乡里”产业项目,稻虾轮作面积突破12万亩,成为全省最大的小龙虾养殖县。同时全力推进全域旅游,打造了“永不落幕的国际观鸟胜地”——吴城候鸟小镇与“中华农禅第一山”——云居山两张亮丽名片。

  过去十年,永修为确保“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”,坚持把75%以上的一般公共预算支出投入民生领域。全县19个贫困村、4324户11791人全部脱贫退出;城乡低保每人每月标准分别提高了1.4倍、2.5倍;新建、扩建城乡幼儿园、中小学39所,新增学位超1.6万个;19所乡镇卫生院实施新建扩建,147个村卫生室完成标准化改造;建设互助养老服务设施102所、农村颐养之家69所,新增养老床位近千张;累计完成棚改征收7620户建成公租房2736套、廉租房753套,改造老旧小区6个,完成3333栋农村危房拆除重建;整合资金近亿元,实施城乡公交一体化,基本覆盖全县所有行政村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式