您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇:移风易俗新风尚 百岁老人温馨过寿(图)

2022-09-22 21:06:00   作者:金文丽  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员金文丽报道:为推进移风易俗、弘扬时代新风,传承孝老敬亲的传统美德,近日,武宁县船滩镇石坑村新时代文明实践站的志愿者们来到陈开余老人家中,和老人的家人们一起,为他过了个简单却有意义的百岁生日,传承了好家风,展示移风易俗好榜样。

  “祝你生日快乐……”在欢快的生日祝福歌声中,老人双手合十许下心愿,与儿孙们一起吹灭蜡烛时,现场响起了热烈的掌声,欢乐的气氛弥漫了整个院落,每个人的脸上都荡漾着笑意。

  “谢谢你们对我的关心,为我过生日!”老人笑呵呵地说道,主动和志愿者们聊起了家常。虽然已是百岁高龄,但陈爷爷头脑及思路还是比较清晰的,身子骨也很硬朗,平时偶尔还会一个人出去散步,每天早睡早起,饮食清淡,待人和蔼。

  “父亲极力反对大操大办,要求我们一家人吃一顿简简单单的家常饭菜就行,也是响应了移风易俗新风尚”。66岁的小儿子陈景孝说。

  据介绍,陈开余出生于1922年,膝下有2个儿子1个女儿,如今均健在,这个五代同堂的幸福大家庭共有三十多口人,这次亲人团聚在一起为老人祝寿,欢声笑语不断。一场寿宴成了亲人们联络感情、亲密关系的温馨聚会,也成了家族成员之间尊老孝亲、移风易俗的道德讲堂。

  一直以来,船滩镇充分利用新时代文明实践所(站)积极宣传移风易俗,倡导勤俭节约、厚养薄葬、讲求科学。此次百岁老人生日不办酒只是一个缩影,以此不断引导辖区群众继续发扬传统孝道,自觉抵制婚丧事大操大办等陈规陋习,倡导社会文明新理念,树立和谐社会新风尚。(武宁县船滩镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式