您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  人民路街道

浔阳区人民路街道德化社区探索“三供一业”分离移交后小区治理“新路径”

2022-09-22 17:07:36   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 9月20日晚,在居民共同见证下,邮政小区选举产生了首届业主委员会。这是“三供一业”分离移交以来,浔阳区人民路街道德化社区探索党建引领业主自治管理的首个小区,为日后推动类似小区自治、善治确定“新路径”。

  十里大道邮政小区原为邮政公司职工宿舍。“三供一业”移交后,小区环境治理是面临的首要问题。

  据悉,“三供一业”是指企业的供水、供电、供热和物业管理。“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的管理工作。

  为了解决邮政小区居民面临的现实困境,人民路街道德化社区与浔阳区政协深入小区,与居民面对面沟通交流,鼓励小区热心公益事业、责任心强、公道正派、诚实守信、廉洁自律的居民积极参与到小区治理中来,组建业主委员会推动小区自治。

  通过前期积极的宣传业主委员会成立的好处,并普及相关政策法规后,在区政协的指导下,一批热心居民代表、党员代表、楼栋单元长、网格长积极参与,该小区业主委员会筹备小组应时组建,为选举出一个政策法规意识强、敢于监督和尽职尽责的业主自治组织奠定良好的基础。

  9月20日晚,邮政小区召开全体业主大会,在居民共同见证下,选举产生首届业主委员会。

  下一步,德化社区将对邮政小区业委会委员选举情况进行公示,指导业主自治组织发挥管理和主体监督作用,收集和梳理小区治理过程中亟须解决的相关问题,呼吁和吸引越来越多的居民参与到小区的治理中来,推进住宅小区管理规范化,增强居民的获得感和幸福感。(浔阳区人民路街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式