您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁县:医保政策惠民生 贴心服务暖人心

2022-09-21 16:40:12   作者:林小青  编辑:晏娇丽   来源:武宁县融媒体中心

  “医保报销真是给我们家省了钱,带来了实惠!”日前,在医院门诊用医保报销购买药品的张扬提起医保政策为她家带来的好处,连连称赞。为进一步优化医保领域营商环境,贯彻落实好医保惠民精神,武宁县医疗保障局以落实重点民生实事为抓手,突出“优化医保服务,办好惠民实事”,制定出台便民惠民措施25条,让城乡群众真切感受到了医保惠民政策带来的实惠。

  大力优化医保经办服务流程

  “您好,我想办一下居民参保,怎么办理呢?”“出示一下您的身份证,然后填一下这张参保登记表……”“我爱人在外地住院回不来,怎么才能报销呢?”“您说一下您爱人的个人信息……”在武宁县行政服务中心医保办事窗口,工作人员在耐心地为前来咨询的群众悉心解答问题,帮助群众办理业务。

  武宁县医保局持续深化医保领域“放管服”改革,全面优化医保经办流程,简化申办材料,缩短办理时限。设立导诊服务台,为初次办理咨询报销参保人员,提供周到服务。尤其对老年人、残疾人、特困人员等特殊群体提供帮代办或协助相关业务办理。简化异地就医备案等经办高频事项手续,大力推行“电话办、网上办、掌上办”,通过国家医保服务平台、江西医保网上服务大厅、江西智慧医保APP、赣服通医保专区等,实现异地就医、参保登记、参保信息变更、基本医疗保险关系转移接续等医保领域高频事项,持续扩大“跨省通办”“省内通办”范围。提供365天“不打烊”的经办服务,医保经办窗口在中午、双休日、法定节假日提供延时服务,并畅通预约服务。

  为门诊特殊慢性病患者提供优质服务

  下沉门诊慢特病审核认定。将8种工类门诊特殊慢性病下沉至县人民医院直接审核认定,24种Ⅱ类门诊特殊慢性病下沉至县人民医院、县中医院审核认定,实现患者检查确诊、审核认定、就诊开药、医保报销“一站式”服务。放宽门诊慢特病定点医疗机构选择范围,在统筹区内的一级及以上医保定点医疗机构均可作为门诊慢特病定点医院,方便参保人员就近就便就医购药。推进门诊慢特病跨省异地就医结算。2022年底前,按照省、市统一部署,同步实现与省内其他11个统筹地区高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析(器官移植术后抗排异治疗)等5个主要门诊慢特病治疗费用省内、省外直接结算全覆盖。实施“长处方”报销政策。对确有需要的慢性病参保人员,经定点医疗机构诊治医生评估后报医保经办机构备案,支持将处方用药量放宽至12周,医保基金按规定予以结算。

  引导社会力量参与构建多层次医疗保障体系

  为切实减轻人民群众重特大疾病医疗费用负担,防止脱贫稳定群众因病致贫、因病返贫,武宁县在基本医疗保险、大病保险、医疗救助的医疗保障基础上积极开展“福村宝”医疗互助险和“惠浔保”商业补充保险,构建“3+N”多层次的医疗保障体系。

  2022年全县“福村宝”参保人数19949人,在三个试点乡镇覆盖率41.4%,“惠浔保”参保人数51704人,全县覆盖率14.48%,排九江市第二。武宁县职工张某参加了2022年“惠浔保”,7月底因病住院,总费用花费了27.89万元,医保报销了11.23万元,“惠浔保”理赔了7.4万元;甫田乡楼湖村民黄某某2022年参加了“福村宝”,上半年总费用249468.16元,基本医疗、大病保险、医疗救助共报销173821.91元,“福村宝”报销10170.00元,切实减轻了患者医疗负担,进一步增强参保群众医保领域的获得感、安全感和幸福感。(林小青)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式