您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

以组织振兴带动乡村振兴

2022-09-21 12:31:23   作者:吴招福  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  全面推进乡村振兴战略,组织振兴是根本和保障。因此必须有坚强有力的基层党组织作保障,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动乡村振兴的强大动力,以组织路线服务保证政治路线的高度自觉,在全面推进乡村振兴中展现新担当新作为。

  要夯实基层基础提升组织力。建好一个班子,带富一方百姓,打造坚强的农村基层党组织,已经成为实现乡村振兴的重要组织保障。因此,要始终坚持把党建引领贯穿乡村治理和乡村振兴的全过程各方面,发挥好党建引领把关定向、凝心聚力和支撑保障的作用,将组织振兴作为乡村振兴“头号工程”,全力打牢推动乡村振兴战略的政治地基。要以提升凝聚力为抓手,强化思想引领、贯彻新发展理念、突出能力提升,夯实大抓振兴的思想根基。要注重把握好提升组织力这一重点,着重解决党建领域突出问题,聚焦中心工作和重点任务,有效促进基层党组织全面进步和全面过硬。要保持争先晋位、比学赶超的干事状态和工作作风,以实干求实效、以碰硬求过硬,进一步提升工作质效,推动抓党建促乡村振兴各项工作落地落实。

  要锻造头雁队伍强化支撑力。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,而实施乡村振兴战略,关键在人。因此,要积极培育党建引领乡村振兴的“先锋队伍”,积极培育“头雁队伍”、储备“后备力量”、用好乡土人才,为深入推进乡村振兴战略提供坚实人才支撑。“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,就要拓宽农村选拔吸纳干部人才渠道,选树好勤勉工作、敢挑重任、敢于担当的干部队伍。要以提升支撑力为保障,摸清人才需求、强化人才培养、激活人才作用,释放助力振兴的人才活力发挥先进示范带头作用,建强乡镇领导班子、持续优化村干部队伍、派强用好驻村第一书记和工作队员,加强新任村干部传帮带,开展针对性培养提升,坚持激励不断,积极调动人才干事创业的积极性、主动性、创造性,实现人才潜在价值作用发挥最大化,团结带领群众增收致富。

  要壮大集体经济激活生产力。“产业兴则集体经济兴,产业活则集体经济活。”发展壮大村级集体经济,是实现乡村产业振兴的有效途径,是确保人民群众长期稳定增收、安居乐业的有力保障,是促进共同富裕的有力抓手。因此,要把发展壮大村集体经济作为推动乡村振兴的有力抓手,全域壮大党建引领乡村振兴的“致富产业”,把推动发展壮大村级集体经济情况,作为村党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,和村级年终绩效挂钩,作为评选先进集体的重要依据。要积极探索村级集体经济发展的新路径、新模式,制订县域村集体经济发展规划,建立完善利益联结机制,通过实施产业富民项目、做足土地效益文章、发展村级集体农场等,不断发展壮大村级集体经济、夯实乡村振兴的物质基础。驻村工作队要持续理清思路、探索方法,帮助村里做优做强特色产业,不断发展壮大村集体经济,助推乡村振兴按下“加速键”。同时,同步做好农村人居环境整治工作,改善乡村面貌,增进民生福祉,实现发展成果人民共享。(都昌县委组织部 吴招福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式