您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

柴桑区教育系统举办书记、校(园)长综合能力提升培训班

2022-09-20 21:30:17   作者:  编辑:晏娇丽   来源:柴桑教育发布

  为进一步提升全区中小学(幼儿园)书记、校(园)长领导能力和管理能力,建设一支高素质专业化教育管理队伍,深入推进党组织领导的校长负责制,实施教育名区战略,推动柴桑区教育事业高质量发展,9月18日,柴桑区教育系统书记、校(园)长综合能力提升培训班在区中等职业技术学校举行,此次培训班由区教体局主办,区教育发展中心承办,来自全区各学校、幼儿园的书记、校(园)长参加了此次培训。

  柴桑区教体局党委书记卢沙沙在开班讲话中指出,今年区委绘就了“教育名区”宏伟蓝图,教育系统任重道远。要提升政治站位,提供强大思想保障。开展中小学(幼儿园)党组织书记、校(园)长能力提升培训是推动基础教育高质量发展的重要举措。加强全区中小学(幼儿园)党组织书记、校(园)长队伍建设,提高校长队伍管理水平,打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的优秀校长队伍,是全面提升教育教学质量,推进教育名区战略的迫切需要。要加强党建工作,提供坚强组织保障。要加强党的领导,坚持党管办学方向、党管改革发展,着力推动全面从严治党、从严治教向纵深发展,要以三风建设为抓手,深化师德师风建设,抓牢抓实意识形态工作;要提升履职能力,提供教育教学工作保障。全区中小学(幼儿园)书记、校(园)长要有深厚的教育情怀、厚重的道德情操、扎实的专业能力、本真的仁爱之心、丰富的实践智慧,要将此次培训作为新的起点,进一步解放思想,转变作风,履职尽责,开拓创新,为柴桑区教育高质量发展作出新的更大贡献。

  卢沙沙强调,本学年是“三年行动方案”的起步之年、关键一年,要实现“一年保稳定、二年有提升、三年求突破”的工作目标,就要求我们作为肩负推进柴桑教育高质量发展使命的“关键少数”,笃行不怠,初心如磐,实干奋进,奋力迈出柴桑教育改革发展新步伐,为打造“教育名区”贡献力量。

  培训班上,柴桑区纪委常委、监委委员、巡察办主任崔庐芳作了《党风廉政建设的政策解读》的专题报告,为广大学员廉洁治校、廉洁治教作了详细的政策解读,也为踏上教育系统领导岗位的同志们敲响了警钟。

  他山之石,可以攻玉。九江外国语学校校长周卫华就《回归本真,努力建设高质量基础教育》跟学员们进行交流,并结合当前教育实情,分享了更科学和操作性更强的自身管理经验。周校长让大家明白,一个好的领导者应该有深谋远虑,为学校的长足发展绘好蓝图。

  区委组织部副部长谢凯关于《中小学党组织领导的校长负责制浅见》的报告,从发挥中小学党组织的领导作用、支持和保证校长行使职权、建立健全议事决策制度、完善协调运行机制、加强组织领导五个方面作了深入的阐述,既明确了规则,又保证了原则,让大家有规可循,又能创造性地开展工作。

  双语教育集团总校长,九江双语实验小学党总支书记、校长李庐清同志深入解析管理层该如何通过“续千年执着、需内涵丰实、须睿智领航”制定学校发展战略定位,打造具有战斗力的核心团队,从而促进学校的内涵发展和教育教学质量的快速提升,实现《航行向名校》的愿景规划。

  交流环节,学员代表区二中校长熊婷、区一小副校长刘学银、区新塘小学书记陈淑恒、区涌泉中学副书记张鹏分别上台发表学习的体会与感悟,他们表示柴桑区纪委常委、监委委员、巡察办主任崔庐芳的讲话让大家更清楚要时刻守住底线意识,按党纪党规、国纪国法办事,区委组织部副部长谢凯的讲解,明确了书记、校长的议事规则,让大家的合力更高效,两位优秀校长的分享,开阔了视野、拓展了思路,对于未来学校管理与发展产生了新的思路、启发和认识。

  朱海松在总结中充分肯定了此次培训会风好,参会人员素质高。指出本次培训意义深远,通过与名校交流,更加认清了柴桑区的教育形式,可以说是做好“三年行动”的第一课,希望大家做好后半篇文章,落实到行动中。目前,教体局正在制订柴桑区教育三年行动方案,正在系统内征询意见,接下来,将进一步征询政协等部门意见,举全区之力拿出最优的行动方案。下一步,重点要做好几个方面,要加大基础设施建设,加大教育投入力度,做好学前教育和中小学以及职业教育学位供给工作,逐步增加优质学位,有效解决“入园难”“入学难”等问题,促进优质均衡发展,全面提升教育服务能力。要深化教育改革,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍。要打造教育品牌,加快推进三幼等一批校园重点建设工程,建设一批乡村示范学校,提升教育核心竞争力。要探索集团化办学思路,大力推进公益课堂,努力办人民满意教育;要加强机制创新,坚持以教育教学质量为引领,加强考核奖惩激发教师活力动力;要加强教师队伍建设,聚焦教师队伍“引、育、用、留”关键环节,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍;要营造良好氛围,大力关心支持和理解教师,动员社会各界人士大力支持教育发展,在全社会营造“尊师重教、助学强教”的浓厚氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式