您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【九江“非凡十年”】湖口县工业营业收入增长3倍 人均GDP突破10万元(组图)

2022-09-20 21:34:58   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者钟良报道:9月20日,记者从九江“非凡十年”系列主题新闻发布会(湖口专场)获悉,十年来,湖口县推进一系列变革性实践,取得了一系列突破性成果。2021年全县GDP283.1亿元,相较于2012年的86亿元,净增长近200亿元,按常住人口规模计算,人均GDP突破10万元,先后获得国家卫生县城、国家园林县城等荣誉。

“非凡十年”系列主题新闻发布会(湖口专场)

  2021年全县工业营业收入743.7亿元,是2012年的3.04倍,规上企业141家,是2012年的3.26倍,工业增速和总量分别位于全市第一位和第二位。湖口县高新园区总面积从1.41平方公里扩大到22.93平方公里,增长16.26倍。

产城融合

  湖口县大力实施创新驱动“三百工程”,R&D经费投入占GDP比重2.5%以上,位居全市第一方阵。精心打造新能源新材料、电子信息等主导产业,全县已入驻战略性新兴企业33家,2021年战略性新兴产业工业总产值达153.3亿元,占规上工业的比重为21.3%,高新技术企业由2家增至41家,成功获评2021年度全省开放型经济综合先进单位一类县。高标准推进数字经济项目建设,2022年来,数字经济核心产业营收达110.22亿元,占比20.4%。

花园式工厂

  湖口县坚决落实长江“共抓大保护、不搞大开发”要求,全力打造“最美岸线”升级版。依法关闭80%以上的矿山沙山企业,100万平方米以上的沿江裸露山体一次性重新披上“绿装”。全力以赴打好污染防治攻坚战,先后完成园区污水处理厂建设和一级A提标改造、入江排口整治等环保项目,实现线上监控与线下监管统筹推进。禁捕退捕、渔民转产等工作在全省走前列,创新推进“三联三共”水上联合执法模式。

长江最美岸线湖口段

  十年来,湖口县先后实施了3083户棚户区改造、石钟山景区创5A、城区主干道“白改黑”、城市地下管网建设等一大批城建项目,中心城区由18平方公里扩容到36.55平方公里,城市空间拓展一倍以上。抢抓国家级农村宅基地改革试点契机,统筹编制村庄建设、土地利用、产业发展为一体的多规融合总体规划,实现了市级以上“一乡一园”全覆盖。

宅改新村

  最近十年,湖口县累计投入民生资金近200亿元,占一般公共预算支出70%以上。全力以赴打赢脱贫攻坚战,全县9139名贫困人口及596名城镇贫困群众全面脱贫,9个“十三五”贫困村全部退出。新建中小学校5所、公办幼儿园6所、安置房10646套、城市公厕29个,新增养老床位1560个、医疗床位473个、停车车位2.3万个,征收及改造棚改房51.4万平方米。(图片由湖口县委宣传部提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式