您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县:“布鞋奶奶”为乡村留守儿童“针心针意”编织暖阳暖鞋(组图)

2022-09-20 15:23:00   作者:熊炀 张会芳 周玲玲  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员熊炀、张会芳、周玲玲摄影报道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”

  夏去秋来,天气转凉,特别是大山深处天气冷的比山外要早很多。为了使村中的留守儿童们能尽早穿上暖和厚实的布鞋,刚刚过完中秋节,在彭泽县浩山乡新时代文明实践所、民政所、志愿者协会、柳墅村新时代文明实践站、珍爱社会服务中心浩山社工站和山里红志愿服务队的帮助协调下,浩山乡柳墅村女儿桥自然村的一群布鞋奶奶们积极组织起来利用闲暇时间为留守儿童们用纯手工的方式,缝制布鞋。

  画模型、裁布料、缝鞋边,制鞋面……“布鞋奶奶”聚集在村头,板栗树下面就是她们的操作区。戴上老花镜,拿着穿好的线,“布鞋奶奶”开始熟练地飞针走线,一块不起眼的布料在她们的手中,开始焕发出不一样的生命力。“女儿桥,女儿巧,一针一线为宝宝……”,制作布鞋的现场,布鞋奶奶们一边唱着古老的民调,一边愉快地飞针走线。

  在女儿桥,女性都有一个专门做布鞋的笸箩,里面总是放着针头绳线、锥子、钳子、顶针和大小不一的布块等做鞋工具。做布鞋是既辛苦又繁杂的劳动,需要好几道工序。首先要纳鞋底,纳鞋底先要打布袼褙,奶奶把破布、残布,不管是黑的、蓝的、白的、花的都收集在一起,洗干净晒干。然后找来一块门板,把事先打好的浆糊,均匀地涂刷在上面,接着把一块块破布拼凑一起粘在上面,然后在上面再涂上一层浆糊,又粘上一层破布,直至粘上四层,达到一定的厚度才算完工。

  布袼褙打好晒干后,布鞋奶奶们又根据之前对留守儿童量好的每个人脚的大小尺寸,开始剪鞋样,搓鞋绳、纳鞋底。纳鞋底也是又细又苦的活,奶奶把剪好的鞋底样摞在一起至少四层,然后一针针地纳。布鞋做得好不好,关键要看鞋底纳得牢不牢,针线越细越密,鞋底越经久耐穿。

  在这支队伍里,既有年过九旬的亲姐妹联手搓麻线,也有婆媳携手打袼褙。她们之间分工明确,各自发挥特长,又积极合作。今年已八十七岁高龄的欧阳六女奶奶说:“现在村里的留守老人多,为排遣他们的寂寞,发挥他们的手艺,奉献一点爱心,快乐晚年生活,我就跑东家走西家,把他们组织起来,号召他们为留守儿童制作布鞋。我们做的千层底布鞋既舒适,又养脚,孩子们都爱穿。”据欧阳六女奶奶介绍,手工做这样一双鞋,需要好几道工序,打袼褙,纳鞋底,做鞋面,然后再一针一针的缝制起来,不但耗费眼神,手也经常累的酸痛。

  七十八岁的殷耀兰奶奶说:“现在我们年纪都老了,眼神也不好,双手也没有以前那么的灵活了,老是扎到手。但我们就是爱做,做出来送给人家,就很开心。一双双布鞋包含着手艺,包含着传统工艺,包含着浓浓的感情。” “现在村里人谁家有碎布头、旧衣服都会给我们送过来,还有人过来帮我纳鞋底,做鞋面,大家一起行动起来,开展这项有意义的活动,村里这些老人积极性很高,觉得自己的行为有温暖、有意义。”欧阳六女奶奶颇有些自豪地说:“一针一线,缝进温暖,我们一直教育孩子们要有爱心,要乐于帮助别人。我们这也这是给孩子们做表率,言传不如身教。”。

  一裁一剪的剪纸,一针一线的布鞋,布鞋奶奶们用这种朴素的方式表达对乡村留守儿童的关心关爱,情意绵绵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式