您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

永修:抗旱不松懈 稳粮保生产

2022-09-15 09:59:37   作者:王炳堃  编辑:晏娇丽   来源:九江永修发布

  今年7月份以来,永修县持续高温少雨,河床沙滩裸露,水域面积逐渐缩小,无灌溉条件农田扩大。连日来,永修广大干群坚守防旱抗旱一线,全力以赴稳粮保生产。

  为打好防旱抗旱这场硬仗,永修水利部门会同气象、应急、农业等部门,加强雨情、水情、墒情和旱情的监测预报和分析,科学研判旱情发展趋势,及时发布预警信息,提醒引导群众关注旱情,更好地抗旱保收。

  为保证抗旱水工程发挥最大的效益,高温天气防治农作物病虫害,永修及时派出7个水利技术指导组、4个农业技术指导组包片负责,对永修县水利工程管理操作、农作物抗旱管理进行技术指导。

  现在,每天这些技术人员24小时开机,既要随时去现场勘查,又要做好线上指导,为抗旱提供技术服务支撑。

  面对水源不多,提引水困难的局面,永修县采取多种有效措施,科学管理水源,统筹考虑各类用水需求,制定抗旱用水计划,精细调度水工程,发挥水资源利用效率,及时为干旱农作物“解渴”。

  此外,永修还广集水源,科技提水,守住外河水,启用泵站多级提水,对没泵站的地方,多点架设抽水泵,进行灵活提水,通过打抗旱机井,合理开采地下水。

  为形成抗旱合力,目前,永修各相关部门也纷纷下到基层,用心开展“五保五送”抗旱活动,通过送人员、送资金、送农资、送技术、送设备,引导发动群众积极参与抗旱,开展秋粮抢种等补救措施,力争夏旱损失秋冬补。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式