您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区赛阳镇

濂溪区赛阳镇赛阳社区:议事协商搭建连心桥(组图)

2022-09-06 15:32:27   作者:刘慧萍  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘慧萍摄影报道:在多元共治为背景的社区治理模式背景下,为切实发挥社区党组织的重要作用,社区急需丰富治理主体,优化治理结构,以“民事、民议、民决”为导向,积极推进居民协商议事和“我为群众办实事”,濂溪区赛阳镇赛阳社区建立了“居民议事协商室”把居民工作放到“台面”上,提高居民诉求、建议的解决率与满意度。

  经过长期的摸索实践,赛阳社区逐渐形成了以党建为引领,以社区社治为初衷,以“社区是我家,建设靠大家”为总目标的社区治理经验。同时制定出“二四六”社区居民议事工作法。“二”即党建网格和社区治理网格向融合,“四”是社区两委、居民代表、党员代表、网格员四方会谈,“六”是广开渠道集民意、民主协商定议题、深度调研拟方案、反复讨论达共识、跟踪问效抓落实、及时公示听反馈六步议事。通过这样一个协商议事过程,过去一年,赛阳社区民主协商议事联席小组会开展多方协商会议10次,已解决超过12个社区发展治理公共性议题。为社区未来的工作指明方向,赢得了居民的理解。

  赛阳社区居议事协商在基层凝聚共识、化解矛盾、促进工作中起到了积极作用。充分调动了居民参与自治的积极性,搭建了居民与社区之间联系的桥梁和纽带,让辖区居民真正成为建设美丽家园、创造美好生活的主导者、参与者、共享者。

  同时赛阳社区以党建为引领,以为居民做好事做实事为出发点,以议事会为载体,实现居民自治,既解决了居民的烦心事、揪心事,又做到了民事民议,民事民决,在增强了居民自治感、安全感、幸福感的同时,为党建引领,社区共理自治夯实了基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式