您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽县:创新“美景+阅读” 打造“15分钟阅读圈”

2022-09-05 15:15:10   作者:袁昕 周为 欧阳震  编辑:晏娇丽   来源:九江彭泽发布

  近年来,彭泽县顺应时代发展和群众需求,大力推进现代公共文化服务体系建设,探索“美景+阅读”文旅融合发展新模式,打造“15分钟阅读圈”,为广大市民提供“家门口”的公共阅读空间。

  “美景+阅读”,完善阅读阵地。彭泽县制定出台《彭泽县“美景+阅读”工作实施方案》,创新打造“1+3”的服务功能定位,即:“1”是以免费阅读为核心服务功能,“3”是指文化活动、文化展示、文化休闲等3个基本服务功能,在提升城市形象和完善城市功能与品质的过程中合理布局阅读场所,将阅读场所建设同城市建设结合在一起,做到统筹规划、同步施工。重点在公园、示范街、4A级景区等人口密集且环境优美的区域建设阅读场所,如,投入650万元建设珍珠湖公园城市书房,占地面积500余平方米,存书量两万八千余册,辐射近3万居民,让群众可以一边徜徉浩瀚书海,一边欣赏秀美风光。

  “智慧+阅读”,创新服务模式。采用“智慧+阅读”的运营模式,运用智能书房的大数据分析优势,根据市民、机关干部、学生等不同人群的学习需求,科学合理配置相应的书籍。同时,运用委托运营、志愿者兼职来进行智能化管理,城市书房通过资源共享、数字化建设以智能安防、智能灯光、智能结算、人脸识别、物联网等技术为支撑实现智能化管理,实现了刷卡进出、自助借还、扫描下载、智能荐书、24小时图书借阅服务、图书通借通还等智慧互联服务的功能。在彭泽县各类数字书屋、阅读驿站内,设置电脑阅读、扫码读书、展示机搜听、数字文旅一体机等现代信息化阅读方式,让智慧阅读变得更立体、更便捷、更亲民,满足了群众多层次、全方位的文化需求。

  “活动+阅读”,营造浓厚氛围。彭泽县在打造便捷温馨阅读环境的同时,相继开展丰富多样的特色文化活动,探索出了新时代公共阅读服务新模式。依托珍珠湖城市书房、阅读驿站等阅读平台,相继开展了线上春日阅读“你读书,我买单”线上小程序打卡、云上长征行,线下“世界读书日”知识竞赛、“品书香余韵,秀汉字风骨”书法教学等活动。截至目前,面向儿童、成人和特长人群开展手工创意型、文学熏陶型、家庭教育型等8种类型31项活动,涉及群众达3000余人,持续营造浓厚的书香氛围,提升城市品位。(袁昕 周为 欧阳震)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式