您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

细雨中的感应

2022-08-31 10:53:35   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

细雨中的感应

沈师

  入秋以来,“秋老虎”发威,一直懒得挪窝,天气持续燠热。今天终于起风了,透过纱窗,惊现丝丝凉意,总算给人一丝盼头。

  这些日子,热得让人宅居,空调电扇经常加班加点。睡眠不怎么好,平时看看书打打字,时间过得好快。

  人不接地气不行。入秋至今,好不容易逮到今天的秋风凉意,机会不能错过。于是,晚饭简简单单划拉几口,便下楼散步。起先头有点晕,下楼梯时还晃了两晃。暗自苦笑,坐久了,也该活动活动。

  天黑比前些时候明显要早。远处近处的高楼,已掩映在昏暗的朦胧中,各家窗户里透出的光亮,跟航标灯一样,一闪一闪的,这是风的杰作。风吹树叶,光影交错,斑驳陆离。

  开始还没太在意天上飘着小雨,没走多远,才觉得天空不知啥时飘起了毛毛细雨,柔柔弱弱,落在身上没有一点感觉。好在路灯悄悄地告诉了我这个信息,在路灯的光束下,宛如牛毛般的细雨,密密麻麻,置身黑白反差的背景下,雨线抻长,逼真再现。这让我竟产生了几分莫名的兴奋,多美妙的意境啊,太难得了!

  这时的校园仍保留着几分安静。返校的学生和新生报到还有几日。晚风秋雨,独自行走,爽且惬意,脑子里思绪翩翩,一半是静思,一半是起舞。

  沿着校园内围墙且行且想,记得前些日子这条路还在拓宽修建,现在已经通路了,顺着这路走下去,可以形成一个完整的闭环。当时遇见几位员工,其中年长的那位还说,这路打通了,就有出路了,要不就成了断头路。眼下,这路也修通了,想必心也就顺畅了。

  在细雨中走得久了,身上依稀有了一层薄薄的雨水,是那种凉丝丝的舒适感。用手指捋了捋头发,有了湿漉感。这些丝毫不能影响我散步的兴致,反而增添了不少情趣。其间,又遇到了平日里那几位经常坚持散步的老教授,此刻,他们撑着伞。如往日一样,我们打着招呼,各自安好。

  校园里的小树林,是我散步时最青睐的场所,来到广场边的小树林旁,跳广场舞的人们已陆陆续续散去,剩下的几位就着路灯,还在兴致勃勃地探讨着明天的计划。广场上铺设的大理石地砖折射反光,说明地面已存有一层薄薄的雨水了,这似乎在告诉我们这样一个道理:再细小的雨丝,也会久下成溪。只是原来那些附着在树枝上嘶鸣不停的蝉,这刻按下了暂停键,美美地享受细雨,沐浴生活。这绵绵细雨,确实是期待已久,太珍贵了。到了这个时节,蝉大概自知来日无多,它几乎是在用毕生的气力,唱一曲绝恋的挽歌,精彩谢幕,为明年的新生登场,华丽转身。

  秋雨无声无息地飘洒,仿佛在轻轻地问候你我,这是季节的真情告白,也是心绪的调节转换。在四季的更替嬗变中,我们能做的只有顺应自然。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式