您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽虾蟹科技小院在全国科技小院人才培养工作推进会作经验交流

2022-08-30 20:46:48   作者:吴义满、周海洋  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吴义满、周海洋报道:8月24-27日,全国科技小院人才培养工作推进会在云南省大理市召开。会议旨在全面落实中办、国办《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,加速推动教育部、农业农村部、中国科协三部门办公厅关于支持建设一批科技小院的通知(教研厅函〔2022〕7号)的专项工作。

  教育部、农业农村部、中国科协等三部门支持建设的培养单位130余人参加了现场推进会,同时近3300人通过网络直播关注、参与了会议。江西彭泽虾蟹科技小院负责人阮记明,彭泽县科协党组书记、主席吴义满在云南大理主会场参加大会。

  会上,江西彭泽虾蟹科技小院负责人、江西农业大学副教授阮记明作了题为“江西彭泽虾蟹产业科技小院人才培养模式”的大会报告。阮记明着重介绍了彭泽县情和农业产业发展优势,彭泽虾蟹科技小院在研究生(本科生)、种养能手的培养、中小学生科普能力提升以及政产学研用推深度融合助推乡村振兴成功经验做法。阮记明被聘为首批全国科技小院培训团专家之一。

  彭泽虾蟹科技小院是江西省首批7家科技小院之一,全省首个全国“十佳科技小院”。小院坚持“不求所有、但求所用”理念,围绕“做给农民看、带着农民干、领着农民赚”的目标,紧扣产业发展需求,充分发挥人才助推发展作用。通过建立“样板示范田”和“核心养殖户”,在水稻种植、水质调控、土壤改良、水产品加工乃至小龙虾废弃物处理等方面提供全产业链的跟踪技术指导,初步达到“建一家小院、带动一个产业、辐射一片乡村”的效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式