您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  彭泽县太泊湖农业综合开发区

彭泽县太泊湖农业综合开发区:开闸放水解旱情 助企抗旱稳增收(组图)

2022-08-28 20:52:08   作者:刘剑宇  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘剑宇摄影报道:“当前正处于中稻产量形成、晚稻培育壮苗的关键时期,多亏了政府开闸放水,解了我们的燃眉之急,要不然我这400多亩的稻子可能就保不住了。”看着大水流入稻田,彭泽县中梁农业发展有限公司负责人动情地说。

  据介绍,在走访彭泽县中梁农业发展有限公司时,太泊湖农业综合开发区党委副书记吴冰了解到该公司有400多亩水稻田受干旱影响,已经有部分植株干枯死亡。得知这一情况后,他立即向党委报告,并与该县水利局对接,申请从浪溪水库调水,同时打开船山闸从新桥河放水,组织人员抽水抗旱,帮助中粮公司挺过此次旱情。

  自7月份以来,彭泽县晴热高温少雨,各乡镇出现了不同程度的旱情。旱情发生后,彭泽县太泊湖农业综合开发区把抗旱保粮工作作为当前农业生产的头等大事,迅速组织召开防旱抗旱工作紧急会议,分析研判当前旱情形势,加强旱情墒情病虫情监测预警,科学调度,组织人员在该区船山闸、阳光闸进行开闸放水和在东干渠、西干渠沿线开展引水灌溉工作,并安排专人在闸口、断面清理杂草、杂物,保证沟渠引水畅通。同时,指导各行政村根据各村实际,采取截、引、放、提、蓄等多种措施,为农业生产及时“解渴”。

  此外,该区还邀请农技专家、种养能手对水稻、棉花受干旱、虫害情况开展技术指导,全力降低旱情对辖区农户、农业公司的影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式