您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

鹤鸣峰峦——屏山风景区探秘之游

一一屏山风景区探秘之游

2022-08-22 22:41:52   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

鹤鸣峰峦

——屏山风景区探秘之游

  沈师

  这只鹤,从哪里飞来,落地为峰,繁衍生息。

  据县志记载,“鹤峰”名称始于清朝雍正十三年(1735年)改土归流时,当时沿溇水两岸,长满了参天古柳,枝繁叶茂,可对河相接,浓荫盖河,水碧青青,鱼虾肥美,正是白鹤栖身的绝妙之地。于是,大批白鹤在这里生息繁衍,一片祥瑞景象。

  鹤峰因此得名。

  屏山风景区就坐落于鹤峰县境内,离县城仅6.8公里。风景区里有著名的峡谷地缝、中国最后一个土司部落等神秘景观。

  持续高温的时节,我们风尘仆仆来到这里,进行一次探秘之旅。

  从景区大门到坐船游览,中间有一段距离,需要走下山,好在台阶不是很陡,大都能够坚持。我在心里默默地数着,大约有532个台阶,走完这些台阶,就接近峡谷地缝了。

  如果说大峡谷是大家闺秀,那么地心谷就宛如小家碧玉。她们既有着深谷幽兰的馥郁芬芳,又有着俊俏灵气的神韵,还有着澎湃的激情。那灵动鲜活的气质,恬静淡雅,宁静致远,充满了魅力。

  沿着石阶通道往山下走,通过半弧形的下山隧道,一个台阶一个台阶地挪动着脚步。隧道一眼望不到头,好在通道内气温明显低于洞外,走起来倒也不觉得太累,太热。来到尽头后左转,再走百十来个台阶,就进入了地缝。

  走近峡谷地缝,我被眼前的一幕震撼了!这是多么壮观的景象啊!深谷间,一条长长的地缝蜿蜒曲折,向前伸展,于悬崖峭壁之间顽强探索,延续生命的张力,大自然的伟力在这里得到了无限的创造,充满了神奇。河水依恋地流淌,碧绿泛波。我甚至产生幻觉,误以为这是无上的银河落人间。这惊世之作,令人叹为观止,瞬间把我带入到另外一个梦幻世界……

  不知过了多久,游客的声音将我从梦游中带回到了现实。这时,10多条载客的小船在地缝的河面上来回穿梭,每条小船每趟限载10人,上船前戴好头盔、穿上救生衣,严格安全措施。我们遵嘱行事。小船启动的那一刻,我既惊讶,又兴奋,谁能想到,在这地缝之中,竟然还隐藏着这么一条清澈的河流,能清晰地看见水下10深的东西,竟然还能在河水里渡船!

  小船在河水两边的峭壁间缓慢穿行。河道最窄处宽不过5米,仅能容得下一条小船通行。巨大的山石峭壁上,悬挂着青绿的树枝和草本植物,呈现出形形色色、稀奇古怪的形状。

  小船行至一处,两边侧立的石壁向中间膨胀、挤压,小船前方似乎无路可走。我们的心悬了起来,满是困惑。就在我们抬头的一刹那,忽然脑洞大开,在我们的头顶上方,惊现“一线天”,阳光正透过山顶间的缝隙透出一丝光亮,随即豁然开朗,曲径通幽,柳暗花明又一村。出乎意料的是,刚刚还见缕缕阳光透进幽谷,洒在河面和山体上,转眼就又进入了夜晚模式。摆船的师傅告诉我们,现在进入河段最美的一段,叫“月亮湾”,整个峡谷地缝河面,幽静、昏暗、朦胧,有一种神秘感,变幻莫测。在摆渡师傅的提醒下,不一会儿,我们抬头仰望天空,果然惊喜地发现,头顶上空,现出一轮弯月,高悬在两座山顶中间,月色迷人,情景交融,这是由山顶的形态与小船行走的角度变化而形成的弯月形状,弥漫着浪漫气氛,有游客激动地喊叫:“啊一一月亮弯,我来啦!”,几位俊男靓女,非常兴奋,不住地拍照。船头坐着的美女十分动情,说:真美,都不想走了!我前座的小朋友也高兴地拿起携带的水枪,标着水来表达快乐。一船的欢声笑语摇碎了河水,荡漾的涟漪层层叠叠,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  山顶平旷,山侧屏立,故名屏山。

  屏山整体呈狭长弧形,地势北高南低,南北长近20公里,中部东西宽不到五公里,峰峦与河谷底部的高差均在一千米上下,形成了罕见的峡谷地缝风光。

  弃船登岸,沿着半山腰一侧的悬崖山道,一路行走,一路观景。丰厚的绿色植被覆盖了群山,山体一侧的岩壁上,凌空架设的栈道,十分壮观。

  不远处,那座浮桥悠然跨过河面,连接峡谷两岸。那只让人倍加关注和心仪的网红船,此刻正泊在桥下,一半是河水,一半是河床,热切地渴望着远方的爱人归来。

  这时,一对年轻男女牵手走上网红船,在游人的阵阵祝福和高喊声中,激情拥抱,完成了泰坦尼克号“爱在永恒”船头那经典造型,定格在风景优美的屏山秘境一一爱情的人间仙境,驶向彼此心灵的港湾,驶向爱的春天。

  屏山风景区流传着许多美丽的神话和故事,时光会同我们一起探寻。清代著名戏曲作家顾彩曾写下“人言此是桃花地,不信桃园知许奇”的名句。今有无数网友赞誉屏山“中国仙本那,世外古桃园。”

  屏山,白鹤落脚的地方。

  我们听到了鹤鸣声声。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式