您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市建筑业生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”

2022-08-18 18:11:28   作者:黄泉勇、谈思宏  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  生命高于一切,安全重于泰山。自今年5月份起,九江市住建局在全市开展房屋市政工程安全生产治理行动,通过三个月的集中治理,成效初显。截至目前,全市建筑业生产安全事故起数和死亡人数与去年同期相比分别减少10起和11人,其中房屋建筑类生产安全事故与去年同期相比减少2起和2人,均呈“双下降”趋势。

  市住建局以“查风险、除隐患、遏事故”为主题,制定建筑施工领域安全生产大检查实施方案,开展为期5个月的建筑施工领域安全生产大检查工作,彻底治理一批重大事故隐患,依法严惩一批违法违规行为。聚焦重点问题,突出“三类事故”预防(防高处坠落、防坍塌、防物体打击),下达整改通知书185份,发现并整改隐患1160条,召开约谈会11次约谈42人,对17个项目进行通报,对7个项目实施处罚、处罚金近115万元。聘请专家对建筑起重机械实体检查,在安全管理方面采用创新技术,推行新设备辅助管理,在大臂前端安装视频监控,实现吊钩可视化降低起吊超载风险;设置爬塔人员防坠器有效遏制司机或坠落事故;使用“检到位”系统,防止维修保养人员走过场现象发生。

  据悉,市住建局每月采取“四不两直”方式对各县危大工程安全管理情况专项督查、挂牌督办。利用建筑工地视频监控平台进行安全监控。同时,以点带面,提升安全文明施工水平。鼓励全市各在建项目积极申报省、市级安全生产标准化示范工地,并强化申报项目过程监管,截至目前,申报省级安全标准化示范工地25个、市级标准化示范工地50个,项目数较去年同期相比省级增加了15个,市级增加了31个,同比分别上升150%、163%。(黄泉勇 九江日报全媒记者 谈思宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式