您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

养鸡场退养整治 乡村环境变美了

2022-08-18 07:36:27   作者:徐黎明  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  “以前一走进村里,浓烈的鸡粪味就扑鼻而来。现在好了,村庄空气清新环境优美。”8月中旬,从外地回家探亲的小杨,走进共青城市江益镇爱国村,眼前翻天覆地的变化让他非常惊喜。

  江益镇爱国村曾经是个有名的蛋鸡养殖村,前些年,由于鸡粪直排,周边的池塘和数十亩良田污染严重。更让村民苦不堪言的是,养殖场散发出的浓烈臭气令人作呕,全村人的正常生活被打乱。

  江益镇副镇长吴健介绍,爱国村的蛋鸡养殖场占地70亩,是2003年发展的“一村一品”项目,有十多户村民在此搭建鸡舍养殖蛋鸡,一个鸡舍养殖4000只到5000只,满栏养殖规模达20万羽。由于养殖工艺原始,养殖户舍不得投入资金建设治污设施,环境污染日益严重。早在2015年,该镇就陆续接到群众投诉,反映臭气弥漫影响生活。

  爱国村党支部书记刘伟明说,这么多年来,政府每年都会投入一定资金治污,但治标不治本,效果不太明显。2020年10月,该村进行了为期2个月的退养补偿政策宣传和入户调查工作,到2020年底,村里已有11家养殖户主动空栏停养,14家全部进行了评估。后来行情转好后,部分养殖户重操旧业,继续搞起了蛋鸡养殖。

  刘伟明说,导致环境越来越糟的原因就是鸡粪。以前,鸡粪可以卖钱,经常被清空,后来没人要了,便一直积压在鸡舍里。每逢下大雨,大量鸡粪被雨水冲到周边的鱼塘和农田里,导致鱼塘的鱼全死光了,农作物也年年减产甚至绝收。

  “这个养殖场处于村中心位置,四周都有村民居住。冬天还好,每到夏天,那气味让我们受不了。”爱国村村民告诉记者,整改前,村民家里办喜事,客人扔下红包就会借故离开,其实是忍受不了鸡粪味。

  去年,针对爱国村养殖场污染问题,共青城市痛下决心,决定结合城乡环境综合整治工作,对爱国村养殖场实施退养整治。

  “我们成立了由共青城市人民政府督查室、九江市共青城生态环境局、共青城市农业农村水利局、江益镇政府有关人员组成的共青城市环保督察信访件整改包案领导小组,采取合署办公、现场办公方式进行集中攻坚。”共青城市生态环境局副局长熊剑华介绍。

  共青城市生态环境局综合行政执法大队副大队长程清说,该市共投入城乡环境综合整治资金达600万元,其中退养补偿资金550万元,环境改造资金50万元,推动该村退养整治。经过苦口婆心做工作,14家养殖户全部签订了退养协议,每家养殖户都兑现了补偿款,使退养整治工作更有热度和温度。不久前,爱国村养殖场的鸡舍及其附属设施全部拆除,拆除总面积达7500平方米。

  “政府下这么大决心整治环境,我当然积极配合。有了这笔补助款,我准备承包几十亩土地,发展生态农业。”养殖户吴有胜拿到退养补助款67万多元,他对今后的生活充满希望。

  如今,退养后的养殖场已全部复绿,下一步,爱国村计划将养殖场原址打造成返乡人员创业园,吸引在外乡贤返乡创业。

  江西日报记者 徐黎明

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式