您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

向躺平“亮红牌”,向青春“添元素”

2022-08-16 15:25:46   作者:葛润卿  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  近期,有地方经过群众推选、单位评议和组织评定,找出一批“躺平型”干部作为当地负面典型施以反向鞭策,给人以不小触动。何为“躺平型”干部?各地标准虽不一样,但实质一样,大都特指那些“庸懒散、慢拖瞒”“不会干、不愿干、不敢干”的问题干部。他们在岗不在位、出工不出力,对上不想负责、对下不想揽事,只想做“老好人”“太平官”“透明人”。这样必然导致工作无法推进、政策无法落实,问题得不到解决,现状得不到改进,不仅破坏党的形象和事业,而且损害百姓的利益和福祉。

  如何治理躺平问题?除了通过评选反面典型、搞负面“奖励”、严肃执纪问责等措施让混日子、不作为的躺平干部“不敢躺”外,还需完善干部绩效考核评价机制,夯实长效监督,用好考核“指挥棒”,突出实绩导向,让有为者有位,正向激励干部“不愿躺”。更为重要的是,要强化党性修养,拧紧思想“总开关”,增强实干作风,磨炼斗争意志,永葆积极向上的精神状态,端正思想“不想躺”。

  从“不敢躺”到“不愿躺”再到“不想躺”,不是蜕变的结束,而是扬升的开始。“为官避事平生耻,重任千钧惟担当”,青年干部如旭日生辉,当以无穷的韧劲、干劲和闯劲在新时代新征程“赶考”路上奋力谱写青春华章。

  增强“咬定青山不放松,任尔东南西北风”的韧劲,听党话、感党恩、跟党走,向青春添注“信仰”元素。心中有信仰,脚下才有力量。年轻党员干部要在各种挑战、困难、诱惑、利益和得失面前坚定理想信念不动摇、保持战略定力不偏移、增强“抗性基因”不畏缩,不负青春、不负韶华。

  铆足“时不我待争朝夕,晓风催我挂帆行”的干劲,不惧苦、不怕累、不嫌烦,向青春添注“实干”元素。青年干部要响应时代号召,主动扛起岗位重担,坚定“功成必定有我”的政治担当,以“日拱一卒”“蚂蚁啃象”的劲头,甩开膀子、扑下身子、迈开步子,扎扎实实干好事、履好职、尽好责。“艰难困苦、玉汝于成”,青年干部要坚持学、思、践、悟贯通合一,在细照笃行中修炼自我,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,不断提高理论水平、业务能力和实干本领,争做想干事、会干事、干成事的“排头兵”。

  拿出“知难不进致无路,遇险攀登别有天”的闯劲,勇克难、勇创新、勇争先,向青春添注“先锋”元素。干部是党和国家事业发展的中坚力量,新时代呼唤锐意进取的“闯将”,而不是出工不出力的“闲客”。青年干部应当牢牢树立争先进位的意识,不惧挑战、勇于担当、善思敢为,以敢啃硬骨、敢涉险滩的魄力和逢山开路、遇水架桥的闯劲,在关键时刻冲得向前、豁得出来、顶得上去。同时,要善于打破思维惯性和工作惯性,勇于跳出条条框框限制,敢于突破传统和大胆尝试,以“丹心未泯创新愿”的精神不断破解发展难题,唱出“作示范、勇争先”的青春旋律。(葛润卿)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式