您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区疾控中心

九江:开展血吸虫病疫情处置演练 保障省运会水上项目

2022-08-15 17:41:16   作者:江玲  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员江玲摄影报道:为提高九江市对血吸虫病疫情快速反应和应急处理能力,保障江西省第十六届运动会水上运动项目参赛人员的身体健康与生命安全,8月14日,由九江市血地办主办,九江市疾控中心承办,八里湖新区、濂溪区、柴桑区、经开区疾控中心协办的九江市急性血吸虫病疫情处置应急演练在柴桑区举办,这是九江市首次举办血吸虫病突发疫情处置应急演练。市、区疾控中心血防应急人员累计40余人参与了此次演练。

  此次演练主要采取“现场模拟+操作”形式展开,现场模拟九江市八里湖新区发现急性血吸虫病确诊病例,出现急性血吸虫病疫情,各参演县市区围绕突发疫情展开“疫情报告、应急响应、疫点调查与处置、临床诊治、实验室现场操作、个案流行病学调查、重点人群筛查和预防性服药、查螺灭螺、健康教育及风险提示”等13个场景的演练,全面有效地模拟了疫情从发生到处置的各个环节。演练现场,尽管天气炎热,各县市区血防应急人员严格按照急性血吸虫病病例发生后各个处置要求,认真完成了此次演练。

  通过此次联合演练,检验了九江市在应对急性血吸虫病疫情时,在协调、指导、现场处置、后勤保障工作等应急处理工作方面的水平和能力,进一步提高了九江市急性血吸虫病疫情现场应急处置能力,最大限度地减少突发疫情造成的危害,为江西省第十六届八里湖水上运动项目参赛人员的身体健康与生命安全保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式