您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江公安连续侦破3起10年以上命案积案!

2022-08-13 19:10:55   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江公安

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来

九江市公安局经过

深度研判、缜密分析、循迹追踪

连续破获3起10年以上命案积案

以“不破楼兰终不还”的攻坚精神

为“百日行动”向纵深推进添砖加瓦

以实际行动担负起维护社会大局稳定

保障人民群众安全的职责使命

身负两起命案逃犯终被抓获

图片

“命案必破、逃犯必追”,不只是一句庄严的承诺,更承载着九江公安民警的初心使命。一名身负两条人命的犯罪嫌疑人逃匿20年,终于在近日被警方抓获。

案情回顾

2002年2月28日,武宁县发生一起杀人案,冷某光于21时30分左右被人夺财杀害于工棚中。

2011年8月22日,濂溪区发生一起杀人案,林某兴被人抢劫杀害于林场值班室内。

受当年侦查能力和技术水平限制,两起案件一直未锁定嫌疑人,案件没有实质性进展。多年来,专案组民警始终没有停下人海觅凶的脚步,先后多次辗转全国各地,收集相关信息资料数万余条,走访有关人员数千余人。尽管办案民警换了一批又一批,很多当年参与侦办该案的年轻民警如今也两鬓斑白。命案一日未破,就如扎在民警心间的一根刺。

锲而不舍 

“百日行动”中,九江市公安局针对全市多年未破的命案积案重新梳理,发现了一条重要线索——九江市城西港的黎某雨可能是这两起命案作案嫌疑人。获悉线索后,副市长、市公安局党委书记、局长陈鹏辉高度重视,市公安局党委委员、副局长李彤迅速召集刑侦等部门分析研判。市公安局刑侦支队全力以赴深入细致开展调查,牵头组织武宁县公安局、市公安局濂溪区分局成立专案组启动专案侦破工作。

命案告破

2022年7月9日清晨,专案组民警在九江市城西港某安置小区成功抓获犯罪嫌疑人黎某雨。经审讯,黎某雨供述其2002年在实施盗窃过程中将冷某光殴打致死及2011年在濂溪区抢劫杀死林某兴的犯罪事实。案件还在进一步侦办中。

潜逃25年命案逃犯生日当天被抓获

图片

2022年8月8日,一名潜逃25年的命案逃犯在其42岁生日当天,被市公安局浔阳区分局民警一举抓获,一起25年前的命案积案成功侦破。

案情回顾

1997年9月3日21时许,在九江市浔阳区煤球厂宿舍发生一起命案,受害人邹某武在宿舍过道被人乱刀砍杀数十刀后死亡。经查,九江籍男子程某鹏有重大作案嫌疑,但凶手作案后潜逃,不知所踪。

攻坚克难

“百日行动”开展以来,市公安局刑侦支队牵头浔阳区分局对命案积案进行全面梳理分析研判,通过抽丝剥茧、仔细排查,发现了一条重要线索。初步判定犯罪嫌疑人程某鹏已“漂白”身份,并可能藏匿于广东省。

成功抓捕

获取线索后,市公安局浔阳区分局立即组织抓捕组赶赴广东省深圳市开展抓捕工作。8月8日下午,就在程某鹏生日当天,抓捕组在当地警方的大力支持下,赶往程某鹏所在的工厂,一举将其抓获。经审讯,程某鹏交代了当年自己杀害邹某武的犯罪事实,案件还在进一步侦办中。

法网恢恢,疏而不漏

3起命案的成功侦破

既伸张了公平正义

也维护了法律尊严

充分彰显了九江公安

严厉打击严重暴力犯罪的决心和能力

九江公安将继续严厉打击各类违法犯罪

坚决维护人民群众生命财产安全

为平安九江建设贡献公安力量

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式