您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

年轻干部成长路上的变与守

2022-08-11 10:40:00   作者:田妮  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

年轻干部成长路上的变与守

田妮

  党的政治建设在新时代党的建设总要求中起着统领性作用,把全面加强党的领导贯穿始终。作为新时代的建设者,要立足新发展阶段,充分放大地区生态优势,注重提升短板和不足;既要充分明确聚力发展产业、壮大经济实力的工作重心,又要全面考虑生态、社会、民生等各个方面的协调进步,顺应人民群众的发展新愿景,坚定凝心聚力共创美好未来的信心和决心。

  作为一名年轻干部,我畅想着祖国在新时代、新征程上飞速发展、日新月异,也愈加明了新形势下一代代党员干部的那份执着坚守。成长之路,不是从20岁到30岁,不是从50公斤到60公斤,而是包含了心灵、信仰、志向上的逐渐成熟,“变”与“守”是两个贯穿于年轻干部成长始末的关键词。

  “求变”:起步争先,开拓创新

  时代发展的浪潮滚滚而来,创新成为永恒的主题。跟身边大多90后一样,我们学着不同的专业,毕业从事的却多是基层工作,各种新事物、新理念层出不穷,如何利用青年人活跃的思维、新兴的技术突破现有瓶颈,发挥创新优势,提升工作效率值得我们深思。曾经有两位同事,一个学动漫设计,一个学产品营销,乍听觉得这专业跟基层工作风马牛不相及,无用武之地。但是当开展民生项目资金监管平台工作试点时却派上了大用场。一组原创漫画、一组原创PPT,让操作流程浅显易懂、易于推广,这种创新获得了高度评价。在“创意饥渴症”的当下,躺平摆烂的佛系青年已然落伍,眼中有神、心中有火、手中有活的“三有青年”正炙手可热,唯有以高度的适应性和应变性,躬身入局的主人翁意识,方能人尽其才、以己之长服务工作岗位。

  “坚守”:珍惜岗位,知责笃行

  从嘉兴红船到崛起复兴,百年沧桑历程,百年初心传承,这份坚守换来了国富民强、安居乐业的伟大“变化”,这就是共产党人的信仰。心中有信仰,脚下有力量,身处改革浪潮下,干事平台不断优化,“多干事,干实事”必将成为一股潮流,身为年轻人既要志存高远,又要脚踏实地,更要坚定斗争意识和政治信念,补钙铸魂,以时刻满血、处处给力的精神状态,昂扬奋斗,以“不破楼兰终不还”的坚韧毅力,在攻坚克难的一线战场育出深根,敢于担当、敢下深水、敢啃硬骨头,彰显青年魅力。

  “防变”:筑牢底线,行稳致远

  党员干部要习惯在受监督和约束的环境中工作生活,也要让党员干部时时刻刻都能呼吸到积极健康的党内政治空气。正如松柏傲骨迎风,竹节卓尔不群,作为年轻干部便要如木般常炼韧性、守住根基,在不断推进作风建设中掸去思想灰尘,自觉担当补位,始终把纪律规矩挺在前面,把“听党话、跟党走”作为唯一正确的政治选择,才能坚定立场、把准方向、守住底线,敢于较真碰硬,直面繁重复杂的环境考验,不因艰险诱惑而犹疑迷失,锤炼出强大的政治定力和过硬的政治本领,用正气带动士气、引领风气,以同心同向之力、实干担当之力、拼搏奋进之力来推动家乡崛起,守护美好未来。

  新时代年轻干部要“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态”。青年干部要在困难面前不推脱、在矛盾面前不推诿、在失误面前不推过,做勇立潮头的拼搏者和奋斗者,干出经得起实践、历史、人民检验的实绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式