您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

武宁县船滩镇莲塘村扎实开展移风易俗 大力倡导文明新风(组图)

2022-08-09 18:10:10   作者:金文丽  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员金文丽报道:武宁县船滩镇莲塘村,位于船滩镇正南方。东临长坪村,南毗修水县,西邻殿背村,北接东岸村。全村共有591户,2203人。耕地面积2205亩,其中水田1850亩,旱地355亩,山林12000亩。近年来,莲塘村从红白事操办入手,积极倡导节俭办事、文明理事,通过移风易俗,净化了社会风气,树立了文明新风,减轻了群众负担,让老百姓真正得到了实惠。

莲塘里美丽新村

  因村制宜,制定婚丧嫁娶村规民约

  为有力制止婚丧嫁娶中的铺张浪费现象,倡导婚丧嫁娶节俭新风,莲塘村根据船滩镇党委政府出台的《关于婚丧嫁娶的有关规定》,迅速行动起来,结合本村实际,从细处着手,制定出台村规民约。对提前宴请村干部和理事会成员、酒席用菜数量、迎亲车辆、乐队数量、丧事、起房等方面做出明确要求。如村规民约规定儿女婚嫁事宜,提前不再请客,用茶水、糖块、瓜子代替酒水;规定白事不喝酒,不准雇佣舞狮团、技团等娱乐活动;起房、乔迁、参军、考学、开业等一律不得收礼,理事会、两委会成员一律不得参加。

入户发放移风易俗宣传页

  广泛宣传,全面开展教育引导

  能否取得广大干部群众的理解和支持,是搞好移风易俗、婚丧嫁娶改革工作的重要环节。船滩镇莲塘村通过召开党员大会、村民代表会、红白理事会、喇叭广播等多种形式,进行广泛宣传。同时,挨家挨户发放《推进移风易俗树立文明新风——致船滩镇老百姓的一封信》,确保婚丧新规人人皆知,做好了乡风文明宣传,扎实推进了移风易俗。

晒家风

  开展活动,大力培育文明新风

  依托骆南海精神传承馆、新时代文明实践站、农家书屋、乡村大舞台等精神文化阵地,积极开展“晒家风树正气”“四世同堂,最美婆媳,身边好人”“文明家庭”等活动,全面提高村民文化满意度、政策知晓率、人民幸福感。同时,成立了村广场舞队、腰鼓队、快板宣传队等文化文艺志愿队伍,组织参加各种文娱活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神建设的成果。

公德银行积分兑换

  创新模式,提升基层治理效能

  船滩镇莲塘村以乡风文明为引领,创新乡村治理新模式,设置了“公德银行+公德超市”,将村民的各类美德善行量化,通过及时评定,对正面事例大力表扬面向社会推广,对负面行为严厉曝光接受公众评判,既有物质奖励更有舆论约束,让更多村民主动学习典型、争当先进。自投入运行以来,涌现出许多好人好事,勤劳脱贫之星、尊老爱幼之星、清洁卫生之星等先进典型,以榜样的力量鼓励人心向善,引导乡风文明。下一步,莲塘村将不断总结经验,稳步推进扩面升级,切实将“功德银行”+“公德超市”模式,建设成引领乡风文明的高效平台和创新乡村治理的有力支点。(武宁县船滩镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式