您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县船滩镇

“红色文化+社会治理”试点工程——武宁县船滩镇梅友志愿服务队(组图)

2022-08-09 18:04:18   作者:黄舜  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员黄舜报道:近年来,武宁县船滩镇始终坚持系统思维、底线思维,以防范化解重大风险和难点问题为突破口,着力打造市域社会治理现代化试点乡镇,推动更高水平的平安船滩建设,形成共建共治共享的市域社会治理现代化新格局,借此打造梅友志愿者服务队。

  船滩镇坎头村有着丰富的红色资源,以传承红色基因为切入点,以创新社会治理新格局为着力点,积极探索“红色文化+社会治理”新模式。在船滩镇坎头村开展试点工作,以武宁县第一个党支部为契机,组建以党员、妇女组长等为成员的梅友调解志愿队和梅友巾帼小分队,设立梅友调解室,意在通过红色文化为载体,将法治思想普及扩散,将矛盾纠纷源头化解。

  8月2日,坎头村组织志愿服务队以及巾帼小分队进行法治宣传以及矛盾调解,调解座谈会上两队志愿者通过法治、理治、情治的方式,调解成功一起历史遗留的林权纠纷问题,充分体现了民间调解组织的凝聚力以及战斗力。同时结合此次“政法进基层活动”,梅友巾帼小分队发挥熟悉村情民情的作用,对于千家万户的情况如数家珍,大大提高摸排效率,将法治宣传深入进行。

  今后船滩镇将以此试点工作为模板,形成长效机制,在多个村开展志愿队组建工作,在全镇地毯式铺开,将齐建共治思想发散至市域治理现代化各个阶段,打开平安建设新局面。(武宁县船滩镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式