您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

站在校门前的遐想一一毛坦厂中学一瞥

2022-08-07 13:36:25   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

站在校门前的遐想

一一毛坦厂中学一瞥

沈师

  来到毛坦厂中学,站在校门口,纯属意外,纯属偶然。

  跟很多人一样,起先,我一直以为毛坦厂是个工厂名,后来看到媒体文章,才弄明白,毛坦厂中学是一所名副其实的中学,毛坦厂,就是一个地名。毛坦厂中学因每年高考成绩优异,在学生和家长眼里,影响较大,印象深刻,求学补习者纷至沓来。

  这次,应邀前往大别山区采风,传承红色基因,在行进六安的途中,不时被道路两旁竖着的“毛坦厂中学”路标指示牌吸引,激活了我脑海里曾经贮存的有关记忆,刹那间意识到,自己将与毛坦厂中学不期而遇。

  择日不如撞日,既然邂逅了,就不想擦肩而过。于是,我询问同行中人一一南京理工大学仇老师,他曾到过这里。得益于仇老师娓娓道来,为我开启了另一扇窗。大名鼎鼎的毛坦厂中学,始建于1939年,地处皖西革命老区,在这块红色的土地上,多年来,培养了众多学子,如今不仅为学生喜爱,而且在社会以及坊间,流传着许多传说,虽然毛坦厂中学离我此番前往的目的地还有一段距离,但因为经过,并不绕道,可一睹毛坦厂中学“庐山真面目。”

  车在山道上奔跑,有时穿过集镇,有时沿着弯弯曲曲的山路奋力前行。三伏天,今夏连续高温,热浪袭人,车里车外两重天。

  在心心念念中,终于到了毛坦厂中学。令我没想到的是,赫赫有名的毛坦厂中学的校门,却是如此简单,甚至有点寒酸。从学校大门上看,既无现代气派和豪华,也无刻意人为凿痕,岁月的沧桑,透过这扇门,让人况味人生。

  除了校门老旧,不显山不露水之外,其实这简约朴素、儒雅安然的淡定,更似一位教书先生,正从容淡然地置身一隅,默默敬业。这普普通通的校门,多少春华秋实,多少桃李芬芳,进进出出的故事,一代又一代相传,真中也含有一丝丝的苦涩,但这所走过风雨,也走过彩虹的中学,始终恪守本心,已容纳几万名学生的校园,氤氲着浓郁的学习氛围。

  这些年来,到学校参观考察的业内人士和学生家长慕名而至,学校门口常常出现堵车和匆匆奔来的行人,大家棸集在此,交流沟通。学校大门口的两侧,一字排开,建有两排店面房,大都经营眼镜、笔墨等学习用品。这时暑期期间,校门口汇集着来自全国各地的学生和家长,大家操着各地的口音,进行交流,有的人不远万里。

  这一次,由于时间关系,加上正值暑期,还有疫情防控等因素,我们没有走进“毛坦厂中学”,生怕打扰,只是在学校大门口站立留影,与当地居民进行了交流。临别时,透过车窗,再次回眸毛坦厂中学,那平凡普通的学校大门,似乎在告诉我们:坚韧平实的作风,求索扎实的姿态,比张扬气派的外表形象更有内涵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式