您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第十一中学

心有敬畏、行有温度——记九江市十一中师德师风先进个人蔡亮(图)

2022-08-05 17:30:42   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  蔡亮,男,1987年8月出生,中共党员,研究生学历,九江市第十一中学政教处副主任。2013年和2015年两获“九江市中学历史说课比赛一等奖”,2015年获“九江市中学历史优质课比赛一等奖”,2017年获全市“优秀共青团干部”称号,2021年获市直教育系统“优秀共产党员”“九江市中学历史教学专业委员会优秀会员”称号。2020年担任九江市初中历史教师培训讲师,主讲世界史教学。受邀执教2018年江西省创新协同中心中考历史复习优质课、2019年九江市市直初中历史教师培训优质课等。参与编写《金考卷》《中考历史速查》等教育教学资料,撰写论文20余篇并在省市级刊物多次发表。

  在学生德育工作上,他时时不忘对学生的关心关爱。作为班主任的他每天总是早早地来到教室,看看学生们有没有到齐,提醒学生根据天气的变化增减衣服。对待家庭困难和学习困难的学生,他悉心关爱。班上的困难学生始终是他“一帮一”结对帮扶的对象,不仅从物质上给予力所能及的帮助,更从精神上鼓励困难学生树立信心、战胜困难。2017年为支援乡村学校的教学,他主动申请去到离市区70多公里的市级困难村都昌县吕岭村支教。支教的一年时间里,根据乡村学校的实际需要,在每周20节的教学任务之余,他还积极开展音乐、美术、运动等体艺活动,不仅开阔了学生们的视野,还激发了他们的学习兴趣。

  在对待自己的言行举止方面,他坚持严于律己、为人师表。校园里、教室里,经常可以看到他弯腰捡起地上纸屑的场景;运动场上,经常可以看到他坚持运动的身影。正是在这种言传身教下,他所带的班级教室干净整洁、美观大方,所带班级的学生热爱运动,坚持体育锻炼,先后夺得2019年校足球联赛冠军、2021年校运动会团体总分第一名。

  蔡亮老师凭着一腔赤诚的奉献精神,力求将工作做到至真至美;凭着一颗敬畏之心,坚定地完成着“立德树人”的教育根本任务。正是有这样的信念不断地支持着他、督促着他,他才会如此努力地付出,才会无怨无悔地为成为一名新时期的优秀教师而不懈奋斗!(九江市十一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式