您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  湖口均桥镇

湖口县均桥镇:打造智慧应急系统 助力防溺水工作(图)

2022-08-05 17:26:37   作者:汪明保  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员汪明保摄影报道:当前正值夏季,为加强防溺水工作,切实保障全镇人民群众生命安全,湖口县均桥镇以原有“数字均桥”平台为基础,大力探索并初步建立了智慧应急管理系统,不断提升应急救援能力,助力防溺水工作。

  一是智慧应急系统卓有成效。按照防溺水关口前移原则,已整合部门资金初步搭建了智慧应急管理系统基础框架,在全镇水库及重点坑塘水面、各交通路口等重点场所安装了视频探头共594个,通过利用视频分析技术,实现了溺水等突发应急事件的监测。通过智慧应急系统赋能防溺水应用,将安全告警信息推送至相关村居和相关责任人,并通过应急喇叭等方式及时进行劝离,实现险情及时发现、隐患尽早消除。

  二是溺水救援能力显著增强。整合了均桥镇现有民兵武装、森林消防、应急救援、行政执法、党员团员等队伍力量共32人,组建了均桥镇综合应急救援队伍,由镇党委副书记、镇长任组长,分管应急、武装的分管领导任副组长,整合力量、统一调度。各村(居)建立健全了群众自防自治、社会群防群治、各村小组联防联治、周边村(居)协防协治的基层突发事件防范应对体系,各村(居)均成立了一支由10名党员干部和群众组成的基层应急救援队伍,加强了防溺水应急预案、组织体系、队伍装备、信息报告、宣传教育等工作。

  三是物资管理储备规范齐全。镇村两级以基础安全生产站建设为抓手,统筹结合武装、应急等工作,建立健全村级应急物资储备室。购置必要的应急救援设备、救生工具等物质,并与商家签订相关物资应急购销协议。同时建立和更新物资和装备台账,实现动态管理。实行定人、定点、定期管理。目前,共储备防溺水救援物资有救生圈800件,救生衣400套,救援绳300件,巡查无人机1个及其他各项应急救援物资,将应急物资储备工作落到实处。

  下一步,该镇将加大投入,进一步整合应急、民政、武装、综治、水林、林业、文广新旅等各部门资源,扩大全镇智慧应急管理系统监控范围,并全面提高智慧应急管理系统的监控自动化水平,进一步提升全镇监测预警、监管执法、辅助指挥、救援实战、社会动员等能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式