您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  健康卫生

上海专家助力九江市妇幼保健院成功开展多例先心病介入手术

2022-08-04 17:59:51   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

刚刚过去的2022年7月22日,对于九江地区的先天性心脏病患儿而言,意义非凡。

这天,“国家儿童医学中心(上海儿童医学中心)九江定点合作医院暨心血管专科联盟”签约授牌仪式在九江市妇幼保健院西院举行,标志着两院学科共建合作正式拉开帷幕

在至今短短的十多天内,九江市妇幼保健院心血管专科已与上海专家合作成功完成了多例儿童先天性心脏病介入封堵手术,包括房间隔缺损封堵术、室间隔缺损封堵术、动脉导管未闭封堵术等,手术成功率100%,术后恢复良好。同时,得益于医院设立的儿童先心病专项救助基金(最高5万元/人),目前在九江市妇幼保健院首诊确诊并规范治疗的先心病患儿,均享受到了手术住院费用全免的超级福利。

01

继发性房间隔缺损

外科开胸?还是微创介入?

今年10岁的沐沐(化名),在体检中发现先天性心脏病,经心脏彩超检查,诊断为继发性房间隔缺损,中断宽约9mm,心脏有增大趋势。

房间隔缺损

人的心脏有四个腔室,医学上称为左右心房与心室,心房在上,心室在下,就像楼上楼下的四间房子。其中,房间隔相当于室间隔“楼上的墙”。若房间隔上存在异常开口,造成左右心房血流异常交通的先天性疾病,就是房间隔缺损,也是一种十分常见的先天性心脏病。

先心病一般无法自行愈合,需通过手术或者介入的方法治疗,特别是大于0.5cm以上的缺损,手术势在必行。那么,是选择传统开胸手术,还是说有更好的选择?在与上海儿童医学中心专家远程会诊反复研究后,九江市妇幼保健院心血管专科团队决定采用介入封堵手术。

02

手术顺利完成

先心病孩童被成功治愈

以往针对房间隔缺损的先心病患儿,大多采用的是开胸手术封堵,即在患儿胸骨正中切口及右侧腋下切口,在体外循环辅助下完成房间隔缺损直视修补术。虽然该手术适用于各类房间隔缺损患者,但会在体表留下明显疤痕,且失血量大,手术时间长。而采用介入封堵微创技术的话,伤口仅针眼大小,无出血、痛苦少、并发症少、恢复快,治疗费用也更低。90%的动脉导管未闭、50%-60%的房间隔缺损、室间隔缺损都可以通过介入封堵技术治愈。

经充分准备,在上海儿童医学中心沈捷教授现场指导下,九江市妇幼保健院心内科副主任王智带领科室团队,采用经股静脉穿刺的方法,沿血管输送导管,进入心脏,通过导管末端封堵器,堵住两心房间的缺口,从而达到阻断心房水平左向右分流,恢复正常血液循环途径的目的。

医生通过显示器观察导管位置,精准地将封堵器送入缺口

手术示意图:为心脏上的“破洞”撑起一把“遮风挡雨”的小伞

术后沐沐的心脏杂音消失,复查心脏彩超、心电图无异常表现,12小时便下床活动,术后3天就出院了。如果不是她身上那针眼大小的伤口,你很难想象,这孩子身上曾经历过一场生死攸关的手术。

九江市妇幼保健院与国家儿童医学中心(上海儿童医学)合作定点医院及心血管专科联盟的挂牌,以及“儿童先心病介入”名医工作室的设立,标志着九江市妇幼保健院心血管专科业务迈上了一个新台阶。今后,九江市妇幼保健院将在上海专家的大力支持下,不断提升医疗技术水平,让老百姓在家门口就能享受到更优质的医疗服务。

儿童先心病介入

名医工作室首席专家

主任医师、博士后、硕士生导师。现任中华医学会儿科分会心血管专业委员新生儿心脏病学组副组长、中华医学会心电生理与起搏分会儿童心律学组委员、中国医师协会儿科分会心血管专业委员会委员等职,曾赴美国Florida大学医学院、Cincinnati儿童医院医学中心进修学习,入选美国“帮宝”计划学者。

擅长小儿先天性心脏病的非开胸介入治疗、川崎病及冠脉病变的规范化诊疗以及心律失常、心肌炎、心肌病、肺动脉高压等心血管疾病的诊治。

九江市妇幼保健院心内科专家

副主任医师,江西省医学会儿科学分会青年委员会委员,九江市医学会儿科分会常务委员,九江市医学会心血管分会委员,先后在上海儿童医学中心、北京儿童医院、江西省儿童医院等进修学习。

擅长先天性心脏病、心力衰竭、川崎病、儿童心律失常、心肌炎、心肌病等重症疾病的救治。

九江市妇幼保健院儿童心血管内科

专科病区:

本部(甘棠院区)住院部11楼

咨询电话:

0792-8395281                                      18178929265王智(微信同号)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式