您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一中学

德安一中甘平立:立教育人见真情 平凡人生守初心(组图)

2022-08-05 16:34:10   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  “没有爱,就没有教育”,这是德安一中教师甘平立微信和QQ的个性签名,更是他从教26年的教育格言。除了作为一名教师,还担任办公室主任及高中年级组长,任务繁重,在工作中勇于担当,勤奋务实,无私奉献,发挥了党员先锋模范作用,受到师生一致好评。

  坚守德育第一线 用心用情育英才

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。参加工作26年,担任班主任工作多年,甘平立始终牢记“做一名有爱心的老师”的教育初心,在工作中培育爱、激发爱、传播爱,以情动人、以情育人、以情化人,铸就学生更健全的人格、更高贵的精神。

  每届学生的第一课,他总是鼓励学生,“人生不是赢在起跑线上,而是赢在转折点上。而中学阶段,就是人生中最重要的转折点。”他坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一。作为班主任生活上关心学生,尤其是关注其心理健康,在最美好的年华中,陪伴着他们成长。

  初一新生陈嘉鹏来自偏远山村建档立卡户家庭,通过家访,甘平立了解到他家姐弟三人在读书,家境困难,心理负担重,经常找他谈心,不断鼓励他认真学习,走出大山。在一中读书六年,甘平立始终如一地关心他的成长,月考成绩有波动,和他一起分析原因;经常家访,了解实际情况;临近高考,帮助他心理解压。2019年陈嘉鹏以优异成绩考上了华东交大。

  多年来,甘平立上课时,总是激情四射,声音铿锵有力。他始终坚持立德树人教育宗旨,在课堂上,他给孩子的心灵不断播下真善美的种子,不知不觉地厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志自觉融入精彩的历史课和班会课中,让学生充满正能量。他先后被评为“九江市关爱学生的好教师”、县“德育工作先进个人”。

  服务师生有真诚 宣传工作出亮点

  作为年级组长和学校办公室主任,甘平立真诚服务广大师生。他关爱学生,关心老师,用真心真情赢得师生们热爱。

  甘平立经常到各班进行巡查,发现问题及时解决。他经常找学生谈心,进行心理疏导,帮助孩子们解决学习和生活中困惑。针对学校家庭困难学生的读书问题,他联系了在上海发展的德安籍两位爱心人士,每年资助30多名学生,每位学生4000元,帮助学生完成学业。

  2022年2月7日,这天是正月初七,恰逢高三年级开学上课第一天。清晨6时30分,天还没有全亮,甘平立就早早赶到学校门口,迎接师生的到来。天气十分寒冷,突然下起了冻雨和鹅毛大雪,高三年级全体师生看到撑伞站在雨雪中向自己问候“过年好”的年级组长时,内心感到十分温暖……

  学校办公室工作千头万绪,纷繁复杂,他总是能够处理得井井有条。他组织完善学校规章制度建设,规范考勤请假制度,公正地组织职称评聘,认真开展评优评先工作,向下做好学校政策制度的执行,向上做好师生意见、建议的传达,受到广大老师的一致好评。

  他还是学校宣传工作的能手。担任办公室主任后,他大力抓宣传阵地建设,开通“德安县第一中学”微信公众号,采访、写稿、编辑一肩挑,宣传党的方针政策,及时传递学校信息,挖掘学校老师的先进事迹,先后推出了扶晓峰、魏方凌等九江市“师德标兵”,曾令臣、陈永荣等九江市“德艺双馨育人楷模”,江西省“新时代学生心中的好老师”孙晓英等一批先进典型。他每年采写的稿件几十篇被九江新闻网、九江头条、江西文明网等媒体采用。近年来,德安一中社会美誉度不断提高,2019年,德安一中被评为“九江市师德师风示范校”,其中就有他辛勤的汗水。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式