您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

以平等尊重为前提 构建和谐师生关系——记九江一中2022年暑期学习班德育专家讲座(组图)

2022-08-04 15:53:03   作者:彭福寿、吴磊  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员彭福寿、吴磊报道:8月3日下午,九江一中2022年暑期学习班德育专家讲座正式举行。九江一中校长万金陵、党委书记李玉珍偕学校领导班子成员出席了专家讲座。各中层领导干部、党支部书记、全体班主任和教研组长聆听了讲座。讲座由九江一中工会主席吴琪主持。

讲座现场
校长万金陵出席
校党委书记李玉珍出席
校工会主席吴琪主持

  崔老师讲座中从教育领域的常见观念和热点事件入手,风趣幽默地呈现了自己的“不识时务者”形象,带领大家不断以批判性思维的眼光对待教育领域里的日常现象。

崔俊杰作报告
崔俊杰作报告
讲座现场

  崔老师从自己对热门电视剧《人世间》的思考谈起,引出时代与个人的价值观问题思考,引出自己对师生平等、尊重的看法:“尊重,未必是认同,肯定不是仰视,无关讨好,而是彼此对人格、权利、思想自由、表达自由的尊重,教师应该特别重视学生的尊严和心理、情绪安全。”基于师生平等,学生要尊重老师,老师也要尊重学生。崔老师主张要从教育者自身反思我们的行为方式和教育理念上存在的问题:班级管理不该变成一场教师和学生斗智斗勇的战争,班主任的“‘严厉’与‘负责任’是两个概念,严厉不一定是‘负责任’,而‘负责任’也不一定严厉。”崔老师指出:“师生关系也是一种人际关系,必须遵循平等尊重的人际法则,教师的教育权力也有边界,不能超越法律超越人权而恶意伸展。”同时,老师不能打着“爱”和“为你好”的旗号干涉学生的私密空间。崔老师认为教育的作用是有限的,“真正的教育是通过内在自我的实现而完成的”,要把师生关系从依附与控制的传统中解放出来,让师生在平等融洽的自然状态中生活与学习,切实提高教师与学生的生活质量与学习质量。

  讲座第二阶段,崔老师重点阐述了自己对于教师幸福感的看法,他认为,教师的幸福感和痛苦都源于对教育信仰的坚守。讲话中崔老师金句频出,引来阵阵掌声。

  崔老师的讲座,体现了自己作为一名阅读者、思考者的看法,带给与会领导、老师很大的启示,讲座内容的深刻、批判和思辨性赢得了大家的一致认可,也提供了一个重新认识我们的教育教学中对教书育人的深度思考的机会。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式