您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区赛阳镇

濂溪区政协:幸福“暖流”满心怀

2022-08-04 17:09:03   作者:余小莉 匡梦琪  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员余小莉、匡梦琪报道:“政协协商好啊,让我们老百姓也用上自来水了!”看着水龙头下哗哗流淌的自来水,濂溪区赛阳镇金桥村村民叶修贵兴奋地说。在区政协“有事先商量”协商平台的促成下,赛阳镇每家每户都用上了方便又安全的自来水。

  “问需于民、问计于民。”驻赛阳镇的区政协委员吴官峰在走访调研时了解到,赛阳镇下辖5个行政村、1个居委会,共有2500余户村民,却仅有940户使用自来水,大部分村民依靠的仍是山泉水和井水,水源存在污染风险,用水量和用水安全都得不到有效保障。为解决村民的用水问题,吴官峰委员主动将这一情况反映给镇党委,一场政协委员、村民代表、区直相关部门、镇党委政府共同参加的“实施自来水建设工程”协商议事会在赛阳镇金桥村召开。

  “金桥村村民这么久以来一直处于没有自来水可用的状况,不仅不方便,用水安全更是得不到保障。”党支部书记饶思钰介绍说。

  “是啊,别的村早就用上了自来水,我们都羡慕极了。”村民代表孔红继的话,引起了与会代表的齐声响应。

  “这次协商议事会就是为了解决大家心心念念的自来水问题,我们建议党委政府能关注到我们群众的所思所想,为百姓做好事做实事。”政协委员吴官峰说。

  与会人员一致同意,在金桥村启动自来水建设工程,解决村民的生活用水问题。

  “自来水改造事关村民生活质量,这是好事,理应尽快实施。可项目的实施需要资金,这不是小数目,虽然我们可以拨付一部分,但主要还是要依靠镇村自己解决。”应邀来参会的职能部门提出了自己的担忧。

  “关于这个问题,我们在前期也进行了调研,附近的庐山自来水厂距离金桥村最近,价格也公道,我们可以从那里接水,这样成本上就降低了很多。”镇水利站站长叶青山拿出了解决方案。

  “接自来水是我们自己的事,如果能够办成的话,我们也应该出一份力。”与会的村民们纷纷表态。

  代表们畅所欲言,委员们积极建言,职能部门知无不言……经过协商讨论,会议达成了一致共识:通过政府出资与村民自筹相结合的方式,进行自来水工程建设,结合实际情况可由庐山自来水厂集中供水。

  目前,该项目一期工程已顺利完工,二期工程正在紧张有序地进行当中,待全部完工预计可实现全镇所有村居自来水入户,困扰村民多年的用水难题将得到彻底解决。

  “通过‘有事先商量’平台,村民参与了具体决策,提出的建议得到了有效采纳。”镇党委副书记胡行隆表示,“将持续关注群众反映强烈的各类议题,深入调查研究,扩大成果运用,真正把平台打造成党委政府的‘好帮手’,人民群众的‘连心桥’,委员履职的‘新平台’。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式