您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

探索夜经济发展新模式 看浔阳区如何“烧旺”烟火气

2022-08-04 07:30:36   作者:付丽玲 杜宇蔚  编辑:晏娇丽   来源:大江网-信息日报

  夜经济发展水平是衡量城市生活质量、开放活跃程度、投资软环境以及文化底蕴的重要指标。近日,九江市浔阳区委书记张宁在会上多次强调要发展浔阳“夜经济”等新模式。区委书记为何如此关注“夜经济”?他将如何推动这项工作有效落实?

  区委书记推动“夜经济”发展

  为充分发挥中心城区优质要素聚集和空间集中效应,保障运用系统性思维进行科学布局、合理配置夜经济资源、优化夜消费环境,全面构建凸显九江特色的夜经济发展新格局,助推九江市经济社会高质量发展,去年2月5日,九江市出台了《九江市中心城区夜经济发展规划(2020-2025年)》。《规划》提出,要打造中心城区“一轴双翼多点支撑”的夜经济发展空间格局,其中,以浔阳区、八里湖新区、柴桑区为“一轴”,以濂溪区和九江经开区为“两翼”,各主城区特色商圈为“多点支撑”。

  作为打造九江夜经济发展空间格局的重要一环,浔阳区充分发挥现有基础的商圈示范带动作用,进一步丰富夜间经济消费新业态,培育夜经济示范街区,积极构建具有本地特色的夜经济发展格局,从合理空间布局、培育重点商圈、打造旅游消费夜经济等多方面入手,促使“夜”态经济潜力持续释放,助推浔阳经济社会高质量发展。

  6月22日下午,浔阳区召开民营企业家座谈会暨“浔商有约”第三期活动,浔阳区委书记张宁参加会议并讲话。会上,张宁提出要大力培育夜经济等新模式。6月24日,在浔阳区委理论学习中心组举行的2022年第三次集体学习上,张宁又一次提到培育夜经济等新模式。

  今年以来,张宁多次在会上强调要发展浔阳“夜经济”等新模式,由此可见,夜间经济是城市经济的重要组成部分,是实现区域经济高质量发展的有力抓手。要想发掘“夜”态经济潜力,浔阳区相关单位和部门要明确目标定位,积极培育夜间消费市场,营造精彩纷呈、体验丰富的夜间休闲、消费氛围,同时要创造有利于夜间经济发展的良好营商环境,努力打造夜间经济示范街区,满足“夜浔阳”多元消费需求。

  不难发现,自入夏以来,各地夜间消费加快回升,城市活力进一步迸发。如今,“夜生活”正成为浔阳充满活力的象征,日益繁荣的“夜经济”也正在成为浔阳经济新兴活力源。

  “夜经济”成激活消费新引擎

  夜经济发展状况是衡量城市整体形象、文化品位和发展水平的重要标尺。点亮一座城市的灯光,就是点燃一座城市的活力。市民在夜间拥有更多的休闲空间、更热闹的消费场景,是一座城市“软实力”的体现。

  在区委理论学习中心组举行的2022年第三次集体学习会上,张宁说,要毫不动摇推进经济高质量发展。高效统筹疫情防控和经济社会发展,以“强攻二季度、确保双过半”的实际成效,为完成年度目标任务夯实基础。要加快数字经济平台项目建设,大力培育夜经济等新模式,巩固提升商贸服务业龙头地位。

  仲夏之夜,华灯初上。浔阳区庐山南路灯光璀璨,这里正在举办以畅享盛夏消费季,百日百县、百城百夜文旅消费季为主题的“青创乐风市集”活动,吸引了不少市民前来打卡游玩、品尝美食。

  “青创乐风市集”自2022年7月启动以来,已由最初的10余个摊位发展到400余家流动商户,目前稳定摊位商户在100家左右。摊位商户先后在浔阳区大中大步行街、庐山南路信华游泳池旁等多地组织了十余次创意快闪夜市摆摊活动,带动1000多名留浔青年在浔就业创业。随着更多网红品牌商户加入,更是创下了三小时销售额破10万元的数据。此次,浔阳区还结合辖区龙头企业,开展多类消费促销活动,同步配套政府消费券发放,进一步提升消费信心,繁荣浔阳商贸。

  记者注意到,浔阳区一直致力于发展聚人气、接地气的“夜经济”。当地持续激发夜间消费潜能,促进经济发展,点燃城市“烟火气”,“夜经济”正逐渐成为浔阳“稳就业”的重要抓手和助推经济社会发展的新引擎。

  培育文旅融合新“夜”态

  “夜间经济”对于拉动消费、提升居民生活质量发挥着重要作用,已成为各地发展提升第三产业、拉升刺激消费的新空间。

  然而,提到“夜间经济”,很多人第一反应还是大排档、夜间餐馆等“逛吃逛喝”的概念。很多地方把发展“夜间经济”等同于开夜市,但夜市只是“夜间经济”的原始方式。具体来说,“夜间经济”是一个内涵丰富的新业态,繁荣“夜间经济”需要更高层次和水平的定位与发展。想要发展好夜经济,需要根植城市特色文化优势,充分挖掘本地夜间休闲资源、场所以及各种项目,营造更加丰富的夜间消费场景。

  浔阳区为进一步点亮夜间经济,激发更多消费潜力,正在不断创新消费场景和业态,完善相关政策措施,提升城市公共服务和管理水平。

  张宁在民营企业家座谈会暨“浔商有约”第三期活动上就说,浔阳正处于厚积薄发、转型升级的关键时期,浔商浔企是助推浔阳高质量跨越式发展的重要力量。要加快文旅融合,依托浔阳丰厚的历史文化资源禀赋,联动烟水亭、浔阳楼等两湖、沿江景观景点,打造大中路、浔阳路等商圈经济,带动商业发展。要加快业态升级,发挥数字经济引擎作用,大力培育夜经济等新模式,积极争取上级政策,进一步做大企业规模、做优产业质量。

  近日,千艺工人文化宫文创园落户位于烟水亭附近的原九江市工人文化宫,项目正在全力推进中,预计今年底完成一期建设。文创园将以天然景观——烟水亭为载体,首批投资3000万元进行初步改造,帮助园区入驻企业进行产业升级。

  付丽玲、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》、《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式