您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌中馆镇

都昌县中馆镇:民生实事“有事先商量” 助推全镇经济发展

2022-08-01 17:51:26   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 都昌县中馆镇紧紧围绕高质量跨越式发展的大事、要事、具体事,涉及广大群众的难事、烦事、揪心事,坚持有事好商量,努力探索基层协商民主建设与基层社会治理有机融合的新途径,扎实推进“有事先商量”工作。

  一是坚持党委领导,高标准建设协商平台。该镇围绕“党委领导、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作思路,成立了高规格领导小组。按照“六有”标准打造了协商议事室7个,各协商平台设施齐备,积极开展相应的协商议事活动,并且与基层党建“三化”建设有机结合,进一步推动了“有事先商量”协商民主建设工作向基层延伸。

  二是创新工作方法,高效能凝聚工作合力。注重发挥党建引领作用,积极构建“党建+”与“有事先商量”相结合工作新格局。打造“两堂一亭”(议事堂、微课堂、党群议事亭),通过协商议事平台进一步提升政协委员同党员干部、村民群众的议事协商能力,既解决了群众关心的问题,又发挥了协商平台的“调解器”作用,让协商议事平台成为听民意、问民计、解民忧的最佳场所,也是政协委员、党员干部向群众征集意见最直接的平台,高效能汇聚起了干群自治共治合力。

  三是发挥委员作用,高质量促进经济发展。通过“有事先商量”协商议事平台,激发派驻委员的积极性,在促进镇域经济社会发展中建真言、出实招。同时,政协委员都是来自各界别的精英,具有一定的专业特长,在选题、议事、建言方面有独特见解,提出的方法切实可行,尤其是在优化服务跟踪上,积极牵线搭桥及帮忙解决问题,助力项目落地生根。

  四是紧扣履职为民,高水平服务民生民计。今年以来,该镇从关注、解决民生小事着手,通过会前调研、会议协商、成果报送、成果转化等步骤,积极采纳“有事先商量”协商议事成果,取得了较好成效,获得了广大群众的一致认同。一是集镇范围内路灯维修及加装惠民工程,耗资10余万安装太阳能路灯,点亮集镇。二是水厂合并解决集镇1000余户村(居)民饮水工程。三是协力推进一凡农旅重点建设项目。四是通过危旧房改造推进集镇综合治理初见成效。通过“有事先商量”,从解决一件件民生实事开始,真正做到惠民生、助发展、促和谐。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式