您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

仙林湖

2022-07-31 14:33:49   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

仙林湖

沈师

  夏日的清晨,我走进了仙林湖。

  偌大的仙林湖,青草茵茵,微风习习,湖水清清,草木丰盛。

  一只白鹳从栖息的林子里飞出,落在湖边,对着如镜的湖面梳理着羽毛,还不时地东张西望。

  天空露出了鱼肚白,传来了几声鸟鸣,复又一片沉寂。隔湖相望,白鹳仍立在湖边。透过手机的照相镜头,能清晰可见。

  此刻真静,静得能听见落叶划破空气的声音。空气中弥漫着清新的草木花香味道。各种颜色的鲜花竞相开放,争奇斗艳。

  缕缕阳光,透过树林变得斑驳陆离,爬过鳞次栉比的高楼,掠过片片芦苇,终于洒在湖面。湖水瞬间变得生动,波光粼粼,喻示着新的一天开始了。

  我唯恐惊扰了这美好的景致,于是,轻轻地拿起手机,给这美妙的景色留下了永恒的画面。

  许是白鹳心有灵犀,我刚拍完照,它便展开翅膀,优雅地飞向了另一片水域。

  湖心四周散落着一座座小岛,岛上草木葱茏,青芬袭人。

  晨练,是仙林湖不可或缺的一道风景,绿色的草坪上,环湖的跑道以及湖边的栈道上,人们络绎不绝,有的跑步、做操、打球,有的吹奏弹唱。有的静静地看书。有的工作人员正在辛勤劳动。有的则一边行走一边用手机拍照。仙林湖那片荷塘,卷舒开合唱寥廓,夏日里清香四溢,莲花亭亭玉立,是最好的取景地。有的垂钓爱好者,独立湖边,抛竿甩钩,笃守漂浮,那怡然自得的心情,分明是沉浸在活泼的生活里,期盼每天都能够享有鲜活生香的好日子。

  不远处,一只野鸭子不知受到了什么惊吓,突然间扑打着翅膀,在湖面上跳跃,留下了一个个水花,如同顽童在水边玩耍,扔出一枚石子,打出一连串漂亮的“水漂”,望着眼前的这一幕,我仿佛回到了过去那个难忘的童年时光。

  随着野鸭子的游动,这时,映入我眼帘的湖面,宛如一个巨大的手摇留声机,那只小小的野鸭子,充当了唱针,而湖面中央,由内而外的道道潋滟,绵绵不断,形似一个巨大的胶木唱片,不停地旋转,向岸边荡漾、扩散,传唱着大自然的美妙音乐,悦耳动听。伴随着湖水波纹的层层推进,悠然升腾,渐渐地歌声弥漫开来,心灵共鸣,思绪如潮。

  仙林湖,不仅有仙林泉终年叮咚作响,潺潺流水,而且水雾缥缈,浪漫多姿。湖边,生长着许许多多水生草本植物,如千屈菜、马尼草、野芦苇等,有的一时还叫不出名字。这些青草色的植物,有的生长连绵成片,有的长成一簇簇,一丛丛,有的还盛开着红色的、晕黄色的,甚至是蓝白相间的小花,花型各异,品相众生,令人赏心悦目。如果花在雨后盛开,更显得楚楚动人,那纤细如发的花蕊,在一瞬间裂变,刹那间绽放,呈现出无与伦比的美丽。这蓬勃的力量,生动的形象,令人羡慕,令人震撼,给本就风情无限的仙林湖增添了神奇的魅力。

  仙林湖占地53万平方米,其中水域面积20万平方米,绿地面积33万平方米,集城市空间形象功能,大人流量疏散功能,居民休闲娱乐活动等功能于一体,水资源和植被丰富,文化内涵深厚。

  漫步仙林湖,有揽月湾、曲荫蝶湾、泉瀑溪涧,西岗荷湾等景点令人驻足欣赏。而湖泊众多,水岸交错的特色风貌,使得湖中每个小岛之间都建有造型新颖的桥梁,有文隐桥、清影桥、臻善桥、文曲桥等7座,更是叫人赞不绝口。徜徉仙林湖,一步一景,一景一画。湖在城中流,人在景中行,景在画中立,仿佛一幅游动的画面,充满了动感,又蕴含着美妙的韵律。仰望蓝天,天高云淡。俯瞰大地,绿草如茵。身边的湖水,波光微澜,似水流年。这岁月的童话,在仙林湖脉脉含情下,演绎成如歌的行板,节奏舒缓地陪伴着每一位亲临者,在享受自然生态和谐之美的同时,深切感悟到生活的乐趣和人生的依存。

  那些在湖水中游弋的黑天鹅充满了灵性,它们与湖共生,与人共存,有时甚至还走上岸来,主动与人互动,带来别样的情趣,留下了美好的故事。

  这天,我就意外地巧遇了故事里的主人公“老徐大哥”,他就是传说中的“黑天鹅的朋友!”

  老徐大哥今年65岁,原本是陪同老伴从徐州乡下到城里帮忙照看小孙子的,平时有事没事爱到仙林湖走走看看,透透气,散散心,日子久了,就喜欢上了湖中的黑天鹅,时不时还投喂些菜叶等食物,渐渐地便和这群黑天鹅有了约定,后来竟成了“好朋友”。老徐大哥说:“黑天鹅有灵性,都快跟我小孙子一样了,一天不见就想得慌!”现在,老徐大哥还兼任了湖区的环保工作者,几年来,每天坚持到湖区搞搞卫生,会会“好朋友”,每次相见,黑天鹅也是曲颈天歌,亲热地和他打招呼。

  那天,同老徐大哥分别后,回来的路上,我在手机记事录上留下了以下文字:

  黑天鹅一一

  一支舞蹈,惊艳了时光;一声咏叹,柔软了岁月;一个回眸,温暖了世间! 水是生命之源。仙林湖,上善若水,有仙则灵(林)。这个仙,正是我们自己。在这里,我真切感受到了人与自然的和谐,人与万物的共生共存,这是我们共同创造的文明家园。仙林湖这片江南水乡,浸润着湿漉漉的情感,也洋溢着盎然的生机,让人在诗意的梦境里,充沛激情与欢乐,抒发情感和追寻……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式