您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市长报道集

九江市委全面深化改革委员会第十三次会议召开,杨文斌主持并讲话

2022-07-29 07:45:53   作者:姚星宇  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

九江市委全面深化改革委员会第十三次会议召开

杨文斌主持并讲话 占勇出席

  7月27日,九江市委全面深化改革委员会召开第十三次会议,深入学习贯彻中央、省委深改委会议精神,听取部分改革项目汇报,研究具体改革事项。市委副书记、市长杨文斌主持会议并讲话,市政协主席占勇出席会议。

  会议传达学习了中央深改委第二十五、第二十六次会议和省委深改委第二十一、第二十二次会议精神;听取了德安县、濂溪区、武宁县、修水县特色改革工作情况汇报;审议并原则通过了全市科技体制机制改革、国资国企改革创新、乡村振兴体制机制改革、打造美丽中国“江西样板”、健全完善民生保障制度、推进市域社会治理现代化、人才发展体制机制改革、文化体制改革、一体推进“三不”体制机制改革等9个专项改革攻坚行动方案以及《九江市关于探索打造“九江志警”市域社会治理品牌的实施方案》《九江市深化国有文艺院团改革实施意见》。

  就抓好当前九江市全面深化改革工作,会议要求,

  ——大胆创新抓改革。改革是一项探索性、创新性极强的工作,不大胆难以实现突破、不大胆难以推动发展。要勇于解放思想,坚决摒弃“思想僵化、墨守成规,凡事‘找条规’;思维固化、按部就班凡事‘按惯例’;思路老化、因循守旧,凡事‘凭经验’”的做法,把解放思想、更新观念作为推动工作破局的先导落实到每个具体行动、每项具体工作、每件具体事情上。要敢于突破常规,只要有利于加快发展、改善民生的改革,就要敢闯敢试、敢为人先,绝对不能在“行与不行”的等待中错失良机、在“改与不改”的观望中慢人一拍、在“变与不变”的争论中徘徊不前。要善用先进经验,找准参照系、选准学习地,以解剖麻雀的精神系统研究先进地区的政策思路、操作办法、成效经验。

  ——大刀阔斧抓改革。要抓重点、抓关键。各地各部门要立足自身职能,集中力量突破重要领域和关键环节改革,往实里抓、往细里抓、往深里抓,确保各项重点改革任务真正落地生根,取得具体实效。要出硬招、出实招。各级领导干部务必接到任务就动手、担子上肩就赶路,全身心投入到全市“十大攻坚行动”中来,用创新的思路和理念去谋划,扎扎实实拿出一批硬招实招。要重特色、重实效。坚持目标导向、问题导向、结果导向,吃透上级精神,掌握基层实际,研究成功案例,有针对性地开出务实管用的改革举措;推出一批切口小、见效快的改革项目,出台一批更灵活、更精准的普惠性政策,让改革真正为发展助力、为群众谋利;抓紧抓实改革推进的各个环节,做到组织领导到位、责任压实到位、压力传导到位、措施落实到位,确保改革真正落地生根。

  ——大鼓干劲抓改革。改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。要发挥头雁作用。各地各部门主要负责同志务必强化亲力亲为抓改革的责任和意识,当好改革的主心骨,重要改革要亲自部署,重大方案要亲自把关,关键环节要亲自协调,落实情况要亲自督查。要鼓励基层创造。改革的力量来自群众,改革的智慧来自基层,改革的方法来自实践,基层的首创精神特别宝贵,一定要竭尽所能保护好;基层的探索活力特别丰富,一定要想方设法发挥好。要为改革者撑腰。严格落实“三个区分开来”要求,全面建立正向激励、防错纠错、容错免责、诬告查处、澄清关怀等一系列制度举措,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事创业者“撑腰鼓劲”,解决担当作为干部的后顾之忧,以科学健全的体制机制激发广大干部愿改革、敢改革、善改革的内生动力。

  刘瑞英、孙金淼、严盛平、李小平、邵九思、陈鹏辉、杜少华、熊晋喜、丁喜春、柯尊玉、匡建军、吴华丰等出席会议。(九江日报全媒记者 姚星宇/文 刘家/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式