您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌三汊港镇

都昌县三汊港镇“五聚焦”打造让党放心、人民满意的模范机关

2022-07-27 15:57:12   作者:秦洁  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员秦洁报道:今年以来,都昌县三汊港镇全体机关干部进一步提高政治站位,强化争先创优意识。紧扣打造“让党放心、人民满意”的模范机关目标任务,知责于心、担责于身、履责于行,汇聚起磅礴的工作力量,扎实推动创建模范机关取得实效,高质量打造让党放心、人民满意的模范机关,推动全镇事业向上向好。

  聚焦推动正风肃纪,在加强自身建设对党忠诚上争创绝对可靠的模范政治机关。始终牢牢牵住党委主体责任制这个“牛鼻子”。一方面以清单定责为抓手,召开专题会议研究制定《党委及班子成员个人履行全面从严治党主体责任清单》,为推动全面从严治党向基层延伸明确内容、指明方向。另一方面将构建责任体系作为重点环节,每半年召开工作讲评会,听取班子成员讲评分析分管领域履行全面从严治党主体责任情况,督促履行“一岗双责”,压实压细党风廉政建设主体。

  聚焦深化理论武装,在学懂弄通做实上争创理论过硬的模范学习机关。加强党的理论知识学习,切实在学懂弄通做细做实上下功夫。通过党委中心组、干部网络学院等形式,持续深入学习,使全镇党员领导干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  聚焦夯实基层组织,在全面进步全面过硬上争创当先锋、做表率的模范执行机关。坚持以“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”为标准,以岭东石家秀美乡村点为样板逐村逐户逐项常态化开展环境综合整治,高标准打造了长红郑村、梅堂门下段村、左桥江轩村等一批示范亮点村,得到了市县高度肯定。以文明新风为引领,修缮村务活动室、卫生室、农家书屋、体育健身等公共服务场所,设立“爱心超市”,开展“五星户”评比,完善村规民约,鼓励厚养薄葬、红白喜事从简、引导禁燃禁放等系列举措,淳朴民风在全镇蔚然成形。

  聚焦做好民生实事,在为民服务为民办事上争创务实高效、人民满意的模范服务机关

  每年广泛征集一批需要实施的民生项目,经审议后交付实施。在实施过程中,推行一名领导干部每年至少包抓一个重点项目、化解一件信访积案、督办一项重点工作、解决一个突出问题、为群众办一件实事的抓落实机制。面对群众急难愁盼问题,坚持一线工作法,要求各级领导干部经常性深入基层、开展调查研究,能当场解决的马上就办,需要综合施策的则多方协调。同时,驻村工作队和第一书记严格落实“四个不摘”要求,每月驻村至少22天,全面走访至少1次,主动与群众“掏心窝子”交朋友。帮群众解难题、为群众增福祉,就要用心用情用力办好暖心民生事,把群众小事当成不容懈怠的大事。

  聚焦融入中心工作,在真抓实干务实担当上争创作风优良、实干为要的模范实干机关。招商引资全面发力。浓厚招商氛围、优化营商环境、强化安商保障,出台《三汊港镇招商引资工作方案》,党委主要负责同志作为优化营商环境第一责任人,定期研究、定期调度,明确责任分工和时间安排,切实履行职能职责。建立“月调度、年考核”机制,明确专人负责招商引资项目的信息收集、接洽联络和跟踪服务。秀美乡村全面发力。突出党建引领,坚持因地制宜,践行“绿水青山就是金山银山”理念,动员各方力量,积极争资争项,在全县率先实现新农村建设全覆盖,重点打造的岭东社区石家村、左桥江轩村、长红郑家村,已现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的秀美乡村雏形。三产融合全面发力。以镇市级产业园为载体,以农业龙头企业和农民专业合作社为主阵地,争取资金300余万元,支持小龙虾、油茶、苗木、水产养殖等产业核心区的发展。加大资源整合力度,加大基础设施投入力度,力争明年打造一个省级产业园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式