您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江市“三个聚焦”做好创新和人才结合文章

2022-07-27 14:47:28   作者:杨晋杰 陈芳  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  创新是第一动力,人才是第一资源。近年来,九江市紧扣中央和省、市人才工作部署和要求,聚焦平台建设、项目支持、专家服务三项重点任务,加强科技人才队伍建设,优化创新人才发展环境,做好创新和人才结合文章。

  据了解,九江市坚持把创新平台建设作为汇聚人才的基础支撑紧抓不放。2021年以来,九江市获批国家级创新平台1家,省级创新平台10家,培育认定市级创新平台32家。同时,加大创新平台激励资助力度,对新获批的国家和省、市科技创新平台予以奖励和扶持,加大新型研发机构引进共建力度,积极引进大院大所、高等院校及知名企业优势科技资源合作共建高水平研发机构。近年来,全市各地引进共建各类新型研发机构40多家,为全市科技人才创新创业提供了广阔舞台。其中,厦门大学九江研究院等7家单位被认定为省新型研发机构,九江中科激光研究院获批省高端共建研发机构。

  围绕全面深化改革部署,今年,九江市进一步强化了科技人才项目支持力度。据悉,市科技局围绕全市八大重点产业,首次探索启动了重大项目“揭榜挂帅”,制定出台《九江市2022年度重大技术攻关项目“揭榜挂帅”制实施方案》,从科技专项资金中安排近1000万元,采用企业提出技术需求,市科技局“牵线搭桥”,市内外高校、科研院所、有实力的研发企业揭榜进行科研攻关,帮助解决制约九江市重点产业发展的关键核心技术难题,以“揭榜挂帅”引才、育才、用才、留才。此外,九江市科技部门还探索实行科研项目经费“包干制”,赋予科技人员更多研发自主权,充分激发科研人员创新活力和创业热情,实施基础研究和创新人才项目,大力支持九江学院、庐山植物园等申报国家、省自然科学基金和青年科学基金项目,申报国家和省科技奖项,加大主要学术学科和技术带头人、青年科学家培养力度,让科技创新人才实至名归,充分发挥作用和效益。

  据悉,九江市还围绕“人才计划”“外国专家”“科技特派员”等人才项目和服务品牌,提升科技人才服务保障水平。通过做好高层次人才申报服务,科技特派员选派服务,外国专家引进服务做优创新人才发展环境。今年,九江市已组织推荐申报有关国家人才计划32人、省学科学术和技术带头人项目28人、省高层次和急需紧缺海外人才引进计划6人。此外,制定出台了《关于深入实施外国人来华工作许可不见面审批改革的工作方案》,开辟绿色通道引进英国籍区块链技术顶级专家、德国籍植物学专家各1人,并将组织用人单位和高端人才参加中国国际人才交流大会、海智惠赣鄱以及智荟赣鄱等活动,构建高层次多渠道宽领域引才引智体系。(杨晋杰 记者陈芳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式